Овощи, фрукты и мясо взлетели в цене — о подорожании продуктов под конец года
15 ноября, 18:10
Сразу на 8 дней подряд зарядит мокрый снег в Омской области — даты
15 ноября, 18:01
На омские маршруты выйдут новые яркие экоавтобусы
15 ноября, 17:44
Китаец пошел на крайние меры, чтобы остаться в Омской области
14 ноября, 17:34
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
14 ноября, 15:30
Зима отменяется: выходные в Омске принесут +7, дождь и снег — прогноз
14 ноября, 14:45
Персей, Обсидиан и Зимбабве: самые странные имена кошек в Москве
14 ноября, 13:04
Вода сибирская, проблема общероссийская: ученые хотят переправить реку Обь в Узбекистан
14 ноября, 12:59
Циклон на подходе: МЧС предупредило об отключениях электричества в районах Омской области
14 ноября, 10:42
Абортов в Омской области становится меньше
14 ноября, 09:38
Елочные СССРовские игрушки продают в Омске по цене квартиры
14 ноября, 09:00
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34

Лучше, чем крем-чиз: кондитеры и ЗОЖники в восторге от этого сыра

Пока все намазывают крем-чиз, умные делают этот лёгкий сыр из йогурта
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мягкий ближневосточный сыр лабне становится всё популярнее как в домашней кулинарии, так и среди профессиональных кондитеров. И не зря: он универсален, прост в приготовлении и в разы легче по калорийности, чем традиционные крем-чиз или сливочное масло.

Этот кремоьразный сыр может использоваться как основа для десертов, кремов, соусов, заправок и закусок. При этом его легко приготовить в домашних условиях всего за одну ночь — из обычного натурального йогурта.

Чем хорош лабне:

Лёгкий: при использовании нежирного йогурта по калорийности он значительно уступает классическим маслам и сырным кремам.

Универсальный: может стать как основой для тортов, так и пикантной закуской.

Простой в приготовлении: нужен только йогурт, немного соли и немного времени, пишкт канал "Вредная тётка — Катерина Лебедева" на платформе Дзен (12+).

Как приготовить лабне в домашних условиях

Ингредиенты:

Натуральный йогурт (лучше без добавок) — 500 мл и более

Соль — по вкусу

Процесс:

Йогурт посолить по вкусу и переложить в несколько слоёв марли или в специальный нейлоновый мешочек.

Уложить конструкцию в дуршлаг, подставив под него миску для сбора сыворотки.

Установить сверху лёгкий гнёт (например, банку с водой).

Отвешивать в холодильнике от 12 до 48 часов — в зависимости от желаемой консистенции.

Важно: чем дольше отвешивание, тем плотнее получится сыр. Отвештвание на 12–24 часа даёт кремообразную консистенцию, а более длительное — позволяет формировать сырные шарики.

Что делать с сывороткой?

Сыворотку, оставшуюся после приготовления, можно использовать:

для выпечки

как жидкость для заквашивания овощей

для приготовления блинов или оладий

Варианты подачи лабне:

1. Десертный:

Обвалять сырные шарики в кокосовой стружке, маке или лимонной цедре.

Подавать с мёдом, фруктовым сиропом или джемом.

Отлично сочетается с блинчиками, панкейками или крекерами.

2. Закусочный:

Обвалять в смеси специй — заатар, паприка, молотый шиповник, пряные травы.

Хранить в банке с оливковым маслом.

Использовать для подачи к овощам, как намазку на хлеб или дополнение к сырной тарелке.

3. Как заправка:

Смешать лабне с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком — получится нежный соус к салатам.

4. Как альтернатива крем-чизу:

Взбить с сахарной пудрой и ванилью — получится лёгкий крем для тортов и капкейков.

Лабне — это не просто сыр, а универсальный ингредиент, который способен заменить сразу несколько продуктов на кухне. Его легко адаптировать под сладкие или солёные блюда, и он особенно актуален для тех, кто ищет более лёгкие и натуральные альтернативы классическим молочным продуктам.

232668
38
182