Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
13 октября, 19:10
В Омской области растёт уровень безработицы
13 октября, 18:03
На "трассе смерти" под Омском колесо от фуры убило мужчину
13 октября, 16:17
Почти 300 тысяч литров снега вывезли с улиц Омска
13 октября, 14:47
До −14 °C и гололёд: какую погоду принесёт омичам новая неделя — прогноз
13 октября, 11:51
Две женщины погибли в результате пожара в посёлке Шербакуль Омской области
13 октября, 11:23
В Омске семь автобусных маршрутов уходят на зимние каникулы
13 октября, 11:23
Мэр Улан-Удэ рассказал, как город преобразился благодаря Народному бюджету
13 октября, 10:50
Зарплаты в Омске — на треть ниже среднероссийских: омичи получают в среднем 73 тысячи
13 октября, 10:42
В небе над Омской областью заметили комету Lemmon — редкие кадры
13 октября, 09:40
Пора "переобуваться": водителям Омска советуют ставить "зиму" уже сейчас
11 октября, 11:35
Погодный "морозный" хаос накрыл Омскую область — что сейчас творится на дорогах
11 октября, 11:12
Омск примет “Золотую Маску” — главную театральную премию страны
10 октября, 17:56
Омск замело: первый снег превратил город в зимнюю сказку — фоторепортаж
10 октября, 17:05
Почти 190 млн рублей направят на обновление дорог и техники в Омской области
10 октября, 15:47

Домашние чесночные шарики из теста: мягкие внутри, румяные снаружи

Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хрустящие, румяные, с ароматом чесночного масла и зелени — эти чесночные шарики из дрожжевого теста способны затмить даже пиццу. Их подают как закуску, под гарнир или просто так — с горячим супом или бокалом чего-то вкусного.

А главное — готовятся просто, из базовых ингредиентов, и всегда получается вкусно. Идеальны для ужина, пикника, вечеринки или уютного воскресного перекуса.

Ингредиенты

Для теста:

300 г пшеничной муки
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
180 мл тёплой воды
1,5 ст. л. оливкового масла

Для чесночного масла:

80 г сливочного масла (размягчённого)
2–3 зубчика чеснока
Щепотка соли
Щепотка сухого орегано или базилика
Зелень — петрушка, укроп или зеленый лук (по вкусу)
 
Приготовление

1. Замешиваем тесто
В миске соедините муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Влейте тёплую воду и оливковое масло. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Вымешивайте 7–8 минут — руками или миксером с насадкой-крючком.

2. Даём тесту подняться
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час — пока оно не увеличится вдвое.

3. Готовим чесночное масло
Разомните размягчённое масло с измельчённым чесноком, солью, зеленью и специями. Можно сделать больше и хранить в холодильнике до недели или заморозить.

4. Формируем шарики
Обомните тесто, разделите его на 16–18 кусочков. Скатайте в аккуратные шарики и выложите на противень с пергаментом. Оставьте на 20 минут подойти.

5. Выпекаем
Разогрейте духовку до 200 °C.
Поставьте противень в середину и выпекайте 15–18 минут, до золотистого цвета.

6. Смазываем и подаём
Сразу после выпечки щедро смажьте горячие шарики чесночным маслом. Можжно посыпать сверху дополнительной зеленью или тёртым сыром.

Подавайте горячими — с пылу с жару. Вкусно пальчики оближешь!

С чем подать:

  • К куриному бульону или томатному супу
  • Вместо хлеба к пасте
  • Как закуску с соусом: томатным, сметанным или сливочным

Или просто так, на разрыв — с чашкой чая

Лайфхаки:

  • Добавьте немного тёртого сыра внутрь каждого шарика — будет "лава" из сыра внутри.
  • Для веганской версии используйте растительное масло и веганское масло.
  • Остатки можно подогреть в духовке или на сковороде — снова будут как свежие!

Если вы ищете несложный, но эффектный домашний рецепт — попробуйте эти чесночные шарики. Один раз приготовите — и они станут вашей семейной закуской на все случаи жизни.

232668
38
182