Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
8 ноября, 17:16
Китаец пошел на крайние меры, чтобы остаться в Омской области
14 ноября, 17:34
На омские маршруты выйдут новые яркие экоавтобусы
14 ноября, 15:50
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
14 ноября, 15:30
Зима отменяется: выходные в Омске принесут +7, дождь и снег — прогноз
14 ноября, 14:45
Персей, Обсидиан и Зимбабве: самые странные имена кошек в Москве
14 ноября, 13:04
Вода сибирская, проблема общероссийская: ученые хотят переправить реку Обь в Узбекистан
14 ноября, 12:59
Циклон на подходе: МЧС предупредило об отключениях электричества в районах Омской области
14 ноября, 10:42
Абортов в Омской области становится меньше
14 ноября, 09:38
Елочные СССРовские игрушки продают в Омске по цене квартиры
14 ноября, 09:00
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34
Выходные принесут +6°C и гололёд – синоптики о потеплении в Омской области
13 ноября, 13:53
В Большереченском зоопарке начался сезон зимней спячки медведей — фото
13 ноября, 12:29

Простой и уютный рецепт домашнего пирога с нежным сметанным кремом — готовится легко

Мягкое песочное тесто, сливочный крем и никаких заморочек
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сметанник — это не просто пирог. Это уют, аромат выпечки на всю квартиру и неожиданное чувство, будто ты снова дома, на кухне у бабушки. Хотя в моей семье его, признаться, никогда и не пекли — ни мама, ни бабушка. Почему тогда именно он вызывает ассоциации с детством? Коллективная память? ?

И пусть современные десерты вроде чизкейков и тирамису тоже вкусны, но у сметанника есть то, чего нет у них — родной вкус. 

Это мягкое песочное тесто с нежным, в меру сладким кремом из сметаны и яиц. Никаких изысков, всё по-домашнему. Летом его особенно приятно готовить — можно сверху добавить свежие ягоды и получить лёгкий и освежающий десерт, пишет канал "Сладкий Персик" нак платформе Дзен (12+).

Что понадобится для приготовления

Для теста:

Мука — 300 г

Сахар — ½ стакана

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сливочное масло (холодное) — 180 г

Яйцо — 1 шт

Для крема:

Сметана 25% — 400 г

Яйца — 3 шт

Сахар — ½ стакана

(По желанию — ванильный сахар 1 ч. л.)

Как готовить сметанник: пошаговый рецепт

1. Замешиваем тесто

В глубокой миске смешиваем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар и яйцо. Можно вручную, а можно — в блендере. Тесто должно получиться мягким и не липким. Сформируйте шар, слегка сплющите и отправьте в морозилку на 10 минут (или в холодильник на 40).

2. Готовим крем

В миске слегка взбиваем яйца — буквально 15 секунд, просто до легкой пенки. Добавляем сметану (лучше густую, 25%), сахар и, если хотите, ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

3. Раскатываем тесто

Достаём тесто, раскатываем его прямо на бумаге для выпечки. С бумагой перекладываем в форму — удобно, быстро и ничего не рвётся. Лишние края можно обрезать ножницами.

4. Заливаем крем и выпекаем

Выливаем крем на тесто. Не нужно предварительно выпекать основу — всё прекрасно пропекается сразу. Ставим в разогретую до 180°C духовку (лучше на нижний уровень) и выпекаем 30–35 минут. Сметана немного поднимется, а тесто подрумянится — это наш сигнал готовности.

Сметанник вкусный и тёплым, и холодным. Можно подавать сразу, можно охладить в холодильнике. Очень вкусно украсить его клубникой, черникой, малиной или мятой.

Совет: после выпечки аккуратно поднимите пирог за края бумаги и переложите на тарелку. Так проще нарезать — и красиво, и удобно!

Приятного аппетита!

232668
38
182