Несмотря на множество вариаций рецепта, подача салата всегда остается узнаваемой: готовое блюдо украшают дольками винограда, благодаря чему оно напоминает драгоценный камень.
Для приготовления этого салата понадобятся простые ингредиенты: куриное филе, яйцо, твердый сыр, грецкие орехи, виноград, майонез, а также специи и листья салата для украшения. На четыре порции потребуется 200 граммов куриного филе, одно куриное яйцо, 50 граммов твердого сыра, 50 граммов грецких орехов и винограда, 100 граммов майонеза, а также растительное масло для обжаривания и специи — карри, соль и черный молотый перец по вкусу.
Начинается приготовление с подготовки ингредиентов: куриное филе промывают и обсушивают, очищают от пленок и прожилок. Яйцо, виноград и орехи также промывают и подсушивают. Для варки яйца используют сотейник с тремя стаканами воды, в который кладут яйцо, доводят до кипения, затем варят еще 8 минут, после чего яйцо остужают и очищают от скорлупы. Добавление чайной ложки соли в воду помогает избежать трещин и выхода белка во время варки, пишет канал "Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом" на платформе Дзен (12+).
Далее куриное филе нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в миску, приправляют карри, солью и перцем, тщательно перемешивают и оставляют впитывать специи. На разогретой сковороде с растительным маслом кусочки филе обжаривают до золотистой корочки со всех сторон, после чего выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Сыр натирают на средней терке, вареное яйцо тоже измельчают аналогично. Обжаренное куриное филе нарезают маленькими кубиками. Грецкие орехи измельчают скалкой или в блендере, а виноград разрезают пополам — лучше выбирать сорт кишмиш, чтобы избежать косточек.
Для подачи салата тарелку застилают листьями салата, выкладывают половину куриного филе и покрывают майонезом. Следующим слоем идет часть орехов и сыра, которые также смазывают майонезом. Затем выкладывают тертые яйца и снова смазывают майонезом. После этого повторяют все слои еще раз, а верх салата украшают плотно выложенными половинками винограда.
Салат "Тиффани" подают охлажденным, он отлично дополняет основное блюдо и выглядит очень эффектно благодаря контрасту слоев и свежести винограда. Это изысканное блюдо не только порадует вкусом, но и станет украшением любого праздничного стола.