Не про смерть, а про жизнь: патологоанатом из Омска развеял мифы о "жуткой" профессии
24 декабря, 09:30
В лицее Омска у школьницы загорелся телефон — что осталось от смартфона
10:35
Трезвый Новый год: в Омске ограничат продажу алкоголя и энергетиков
10:01
В Омске разрешили усыпление бездомных собак
09:47
Штрафы до 120 тысяч и срок: чем грозит запуск фейерверка в Омске в новогоднюю ночь
09:20
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
07:50
В Омской области ужесточат ограничения для иностранных рабочих
24 декабря, 16:15
Администрация Омска рассказала о ситуации с ОРВИ в школах и детсадах
24 декабря, 15:28
Индекс Оливье: во сколько обойдётся новогодний салат омичам в 2025 году
24 декабря, 15:00
Остановка превратилась в сугроб: в Омске павильон засыпали снегом до крыши
24 декабря, 14:16
Пенсионерка из Омска разгромила квартиру, которую не смогла вернуть через суд
24 декабря, 13:48
Прямые рейсы, дефицит мест и рост цен: что происходит с новогодними турами из Омска
24 декабря, 13:30
Морозы до -36°C, дождь и метели: что ждёт Омскую область 24-26 декабря
24 декабря, 12:34
"Новогодние" клещи атакуют квартиры: омичам рекомендуют проверять ёлки перед покупкой
24 декабря, 11:57
Новогодняя сказка на любой вкус: полная афиша новогодних представлений в Омске
24 декабря, 11:40
Омичам рассказали, чем удивит Главная ёлка города в этом году
24 декабря, 10:49

Этот пирог с ягодами вкуснее торта: готовим нежную домашнюю выпечку за час

Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда хочется чего-то вкусного к чаю, вовсе не обязательно покупать готовый торт. Домашняя выпечка может быть не только проще, но и гораздо вкуснее. Этот пирог с ягодами — тому яркое подтверждение. Он выглядит эффектно, готовится легко и покоряет с первого кусочка: нежное тесто, сочная начинка и ванильно-сметанная заливка, похожая на суфле.

Идеальный рецепт, когда хочется порадовать родных без лишней возни.

Что потребуется: ингредиенты на форму 27–28 см

Для теста:

Мука — 280 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сливочное масло (холодное) — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 60 г

Для начинки:

Яйца — 2 шт.

Сахар — 80 г

Ванильный сахар — 10 г

Сметана (любая, в рецепте 15%) — 350 г

Крахмал (картофельный или кукурузный) — 20 г

Ягоды — 250 г (подойдут любые: свежие или замороженные)

Пошаговый рецепт: готовим за 1 час

1. Замешиваем тесто

В миске просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Всыпаем нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Это займёт пару минут.

Яйца смешиваем с сахаром в отдельной миске (просто слегка взбиваем вилкой). Вливаем в мучную крошку, перемешиваем сначала ложкой, затем руками — быстро, не вымешивая долго.

Тесто получается мягкое и эластичное. Подсыпать муку не нужно.

2. Готовим основу

Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Тесто руками распределяем по дну и бортикам формы (раскатывать не нужно). Накалываем дно вилкой.

3. Делаем заливку

В миске взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром — просто до растворения крупинок. Добавляем сметану, перемешиваем. Затем вводим крахмал — и снова перемешиваем до однородности.

4. Собираем пирог

На основу из теста выкладываем большую часть ягод. Заливаем сметанной массой, не доливая 1 см до края — чтобы заливка не вылилась при выпекании. Сверху распределяем оставшиеся ягоды.

Совет: если используете замороженные ягоды, либо предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость, либо пересыпьте их чайной ложкой крахмала — чтобы не было лишней влаги.

5. Выпекаем

Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут. Ориентируйтесь на состояние бортиков — они должны хорошо подрумяниться.

6. Остужаем и подаём

Готовому пирогу даём полностью остыть прямо в форме — чтобы начинка "схватилась" и стала похожей на нежное суфле. Режем пирог прямо в форме — он хорошо держит форму.

Можно использовать любые ягоды: чернику, смородину, малину, вишню

Сметану легко заменить на густой йогурт

Если хочется более "тортового" эффекта — украсьте пирог сахарной пудрой или взбитыми сливками

Этот пирог от канала "Розовый баклажан" на платформе Дзен (12+) — не просто выпечка, а маленький домашний праздник. И, что особенно приятно, вы точно знаете, что в нём только натуральные продукты и капля вашей заботы.

232668
38
182