Когда хочется чего-то вкусного к чаю, вовсе не обязательно покупать готовый торт. Домашняя выпечка может быть не только проще, но и гораздо вкуснее. Этот пирог с ягодами — тому яркое подтверждение. Он выглядит эффектно, готовится легко и покоряет с первого кусочка: нежное тесто, сочная начинка и ванильно-сметанная заливка, похожая на суфле.
Идеальный рецепт, когда хочется порадовать родных без лишней возни.
Что потребуется: ингредиенты на форму 27–28 см
Для теста:
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливочное масло (холодное) — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 60 г
Для начинки:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 10 г
Сметана (любая, в рецепте 15%) — 350 г
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 20 г
Ягоды — 250 г (подойдут любые: свежие или замороженные)
Пошаговый рецепт: готовим за 1 час
1. Замешиваем тесто
В миске просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Всыпаем нарезанное кусочками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Это займёт пару минут.
Яйца смешиваем с сахаром в отдельной миске (просто слегка взбиваем вилкой). Вливаем в мучную крошку, перемешиваем сначала ложкой, затем руками — быстро, не вымешивая долго.
Тесто получается мягкое и эластичное. Подсыпать муку не нужно.
2. Готовим основу
Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Тесто руками распределяем по дну и бортикам формы (раскатывать не нужно). Накалываем дно вилкой.
3. Делаем заливку
В миске взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром — просто до растворения крупинок. Добавляем сметану, перемешиваем. Затем вводим крахмал — и снова перемешиваем до однородности.
4. Собираем пирог
На основу из теста выкладываем большую часть ягод. Заливаем сметанной массой, не доливая 1 см до края — чтобы заливка не вылилась при выпекании. Сверху распределяем оставшиеся ягоды.
Совет: если используете замороженные ягоды, либо предварительно разморозьте и слейте лишнюю жидкость, либо пересыпьте их чайной ложкой крахмала — чтобы не было лишней влаги.
5. Выпекаем
Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 минут. Ориентируйтесь на состояние бортиков — они должны хорошо подрумяниться.
6. Остужаем и подаём
Готовому пирогу даём полностью остыть прямо в форме — чтобы начинка "схватилась" и стала похожей на нежное суфле. Режем пирог прямо в форме — он хорошо держит форму.
Можно использовать любые ягоды: чернику, смородину, малину, вишню
Сметану легко заменить на густой йогурт
Если хочется более "тортового" эффекта — украсьте пирог сахарной пудрой или взбитыми сливками
Этот пирог от канала "Розовый баклажан" на платформе Дзен (12+) — не просто выпечка, а маленький домашний праздник. И, что особенно приятно, вы точно знаете, что в нём только натуральные продукты и капля вашей заботы.