"1 сентября — не день Х, а важный этап взросления": об успешном старте школьного периода — психолог
23 августа, 09:19
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 18:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 06:00
Грозы уходят из Омска: синоптики обещают долгожданное тепло — прогноз погоды на неделю
23 августа, 12:30
Омичи вновь дышат опасным газом
22 августа, 17:40
Велогонщики поставят центр Омска на "стоп" — график ограничений на выходные
22 августа, 17:09
В Омске квест "с зомби" обернулся для 15-летней девочки переломом
22 августа, 15:18
Конец погодного хаоса в Омске: синоптики раскрыли прогноз погоды на выходные
22 августа, 13:58
Климатические аномалии в Омской области: жара, дожди и новые угрозы
22 августа, 13:10
В Омске подросток обстрелял троллейбус из пневматического пистолета
22 августа, 13:05
Цена на масло в Омске бьёт рекорды — килограмм уже дороже тысячи
22 августа, 11:27
Тело омича, погибшего в горах Киргизии, эвакуировали с высоты
22 августа, 10:12
Бастрыкин снова требует отчёта о бродячих собаках в Омске
22 августа, 09:36
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 06:00
Омск готовится к зиме, но его тепловые сети почти полностью изношены
21 августа, 19:08

Сухое варенье — забытое лакомство с богатой историей

Что это и как его приготовить дома
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сухое варенье — это очень вкусная и полезная вещь, которую раньше делали повсеместно. Сейчас оно незаслуженно забыто, но зря — ведь это и вкусно, и красиво, и просто. Фрукты, ягоды или даже овощи варят в сиропе и потом сушат, получается что-то вроде домашних конфет.

Вообще, сухое варенье было известно ещё в XIV веке. Тогда его называли "киевским вареньем", и, как говорят, впервые оно появилось в дар на свадьбе у литовского князя. Позже его начали активно делать в киевском Подоле, и оттуда оно поехало не только в Россию, но и за границу — в Париж, Лондон и другие города.

Во времена Екатерины II его даже поставляли ко двору. Якобы, её кондитер задержался в Киеве, попробовал местное лакомство и отправил его императрице. Та осталась довольна, и сухое варенье стало подаваться при дворе.

Сухое варенье — это не то варенье, к которому все привыкли. Оно без сиропа, плотное и сухое , ягоды выглядят как изюм или чернослив. Его можно есть руками, класть в кашу или йогурт, добавлять в выпечку и даже делать конфеты, если перемолоть с орехами и мёдом. Это очень удобно, особенно зимой, пишет канал "Вредная тётка — Катерина Лебедева" на платформе Дзен (12+).

Варится сухое варенье просто:

Шаг 1. Сироп и варка

Сначала варим сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Закипело — засыпаем ягоды или фрукты. Сразу выключаем. Остыло — снова кипятим. И так 2–3 раза. Нежные ягоды варим аккуратно, чтобы не разварились.

Шаг 2. Сушка

Откидываем ягоды на сито. Сироп можно сохранить и использовать ещё раз. Подвяливаем ягоды — в сушилке, духовке или просто на батарее, как делали бабушки.

Шаг 3. Финал

Обваливаем в сахарной пудре или кокосовой стружке и складываем в банку. Хранить лучше в прохладном месте. Готово! 

Советы

— Можно заменить сахар мёдом или сиропом (например, топинамбура).

— Добавляйте пряности: корица, ваниль, гвоздика — всё, что нравится.

— Сироп после варки — очень ароматный, из него можно варить компот, поливать блинчики или просто добавлять в чай.

— Плоды подходят любые: клубника, айва, клюква, тыква, кабачки и другие. Главное, чтобы были вкусные. 

Вместо конфет — натуральное варенье

Сухое варенье — отличная альтернатива магазинным сладостям. В нём нет ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. Оно долго хранится, выглядит красиво и добавляет уюта в любое чаепитие.

232668
38
182