Этот легкий витаминный салат получил свое название за способность эффективно очищать организм от токсинов и шлаков. Такое блюдо поможет не только похудеть, но и послужит восстановлению нормальной работы всего организма. Несмотря на свой простой состав, салат содержит много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, отлично насыщает, получается сочным и красочным.
В базовом варианте приготовления салат состоит всего из трех основных компонентов: капусты, свеклы и моркови. Из-за очищающих свойств салат называют "Метёлка" или "Щётка". В качестве заправки используется ароматное нерафинированное масло и сок лимона. Также к основным ингредиентам можно добавить чеснок, зелень, яблоко или сельдерей по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 300 г
- Свекла — 100 г
- Морковь — 100 г
- Нерафинированное растительное масло — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
По желанию можно добавить:
- Яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая зелень
- Соль и перец
Процесс приготовления:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Натрите свеклу и морковь на терке или нарежьте тонкими длинными брусочками.
- Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, для того чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими.
- Добавьте по вкусу растительное масло и сок лимона и еще раз все хорошо перемешайте.
По желанию, в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, мелко нарезанный зубчик чеснока и немного свежей зелени.
Если вы готовите салат "Метёлка" в качестве витаминного дополнения к основному рациону — можно присыпать горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую версию салата рекомендуется готовить без соли и добавок.