Секрет сочного и ароматного шашлыка — в правильном маринаде. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту, а маринуется всего час.
Ингредиенты:
- Свинина (шея) — 1,5 кг
- Репчатый лук — 3–4 крупные луковицы
- Кефир — 300 мл
- Горчица (готовая) — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — по вкусу
- Паприка копчёная — 1 ч. ложка
- Зира (по желанию) — щепотка
- Лавровый лист — 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте крупными кубиками, примерно 4–5 см.
- Лук нарежьте полукольцами, разомните руками или слегка потолките, чтобы пустил сок.
- В глубокой миске соедините мясо, лук и все специи. Добавьте кефир и горчицу, хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой или плёнкой и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Можно дольше — будет вкуснее.
- Нанижите мясо на шампуры или выложите на решётку.
Если хотите аромат, как в тандыре, добавьте в угли пару щепок фруктового дерева — например, яблони или вишни.
Такой шашлык всегда получается ароматный, сочный внутри, а снаружи — с золотистой корочкой.