Грибная икра — это настоящая классика советской закусочной традиции. Такой рецепт нередко можно было встретить на праздничных столах, в меню столовых и домашних заготовках. Бюджетно, сытно и невероятно ароматно. Вкус, знакомый с детства, передающий дух эпохи — простой, но в то же время насыщенный.
Ингредиенты на порцию:
50 г сушёных грибов
400 г солёных грибов
1 луковица репчатая
100 г зелёного лука
100 г растительного масла
1 ст. ложка 3% уксуса
1 ч. ложка сахара
соль, чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сушёные грибы предварительно замочите в воде на несколько часов (лучше на ночь), затем отварите до готовности.
Солёные грибы тщательно промойте от лишней соли.
Все грибы мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку.
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибную массу.
Жарьте всё вместе на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
В конце добавьте уксус, сахар, соль и перец. Остудите.
Перед подачей щедро посыпьте измельчённым зелёным луком.
Подавать икру можно как самостоятельную закуску, на ржаном хлебе или как гарнир к картофельному пюре. Отлично хранится в холодильнике до нескольких дней.
Вкус этой икры возвращает в те времена, когда даже простое блюдо несло тепло, уют и щедрость домашнего стола.