OmskMedia, 27 ноября. Третий квартал принес значительные перемены на омском рынке труда. По данным Омскстата, летние месяцы стали периодом активного движения рабочей силы. За период с июля по сентябрь работу потеряли 33,9 тысячи человек. Из них почти 27 тысяч ушли по собственному желанию, а еще 296 человек были уволены по инициативе работодателя. При этом на работу были приняты почти столько же людей — 33,7 тысячи.
Наибольший урон понесли отрасли, отвечающие за благополучие населения. Здравоохранение и социальные услуги стали лидерами по числу сокращений — 132 случая — это максимальный показатель среди всех отраслей. Под ударом оказалось и образование: 50 педагогов и сотрудников учреждений также попали под сокращение, но ещё больше специалистов ушли сами.
Врачи в Омской области получают меньше большинства коллег по Сибири В Омской области зафиксирован один из самых острых дефицитов врачей в Сибири
В образовательной сфере работу покинули 4,2 тысячи человек, в медицине и социальных учреждениях — 3,1 тысячи. На торговлю пришлось около 5 тысяч увольнений, в обрабатывающих производствах — 4,7 тысячи.
Несмотря на масштабные движения на рынке труда, Омская область остается относительно благополучной по официальным показателям безработицы. На начало осени регион занимал 69-е место среди российских регионов с уровнем безработицы 3%. Это выше среднероссийского показателя (2%). На тот период средний доход омичей составлял более 70 тысяч рублей. Это позволило Омску занять 42-е место среди 100 крупнейших российских городов по уровню заработных плат.
Однако цифры не снимают вопрос о мотивации: всё больше жителей региона предпочитают работу в других регионах.