Итальянский грушевый пирог — уникальная выпечка, которая отличается воздушностью и нежностью. Тесто готовится всего за 5 минут, а результат — ароматный, пышный пирог с фруктовой начинкой. Об этом рассказал канал "Розовый баклажан" на платформе Дзен (12+).
Ингредиенты
На форму 20–23 см:
Яйцо среднее — 1 шт.
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 8 г
Молоко 3,2% — 60 мл
Растительное масло — 60 мл
Мука — 160 г
Разрыхлитель — 10 г
Груши средние — 4 шт.
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 2 ч.л. с горкой
Корица — по вкусу
Если форма больше — ингредиенты увеличиваются пропорционально.
Подготовка продуктов:
Яйца, молоко и масло надо довести до комнатной температуры.
Взбивание яиц с сахаром:
В миску помещается 1 среднее яйцо, 100 г сахара и 8 г ванильного сахара. Смесь взбивается миксером 1 минуту до побеления (венчиком — около 4 минут).
Добавление молока и масла:
В смесь добавляется 60 мл молока и 60 мл растительного масла. Взбивание продолжается до однородности: миксер — 30 секунд, венчик — 1 минута.
Мука и разрыхлитель:
160 г муки смешиваются с 10 г разрыхлителя, просеиваются и перемешиваются венчиком до однородного жидкого теста. Тесто получается довольно жидким, не густое.
Подготовка формы:
Используется металлическая тонкостенная форма диаметром 20–23 см. Дно застилается пергаментом и слегка смазывается растительным маслом.
Начинка из груш:
4 средние груши очищаются, разрезаются пополам, удаляется сердцевина и нарезаются вдоль пластинами. Груши укладываются в тесто достаточно плотно, чтобы тесто заполняло пространство между ними.
Смазывание и присыпка:
20 г растопленного сливочного масла наносится на груши. Поверх посыпается 2 ч.л. сахара с горкой и корица по вкусу.
Выпечка:
Пирог выпекается при 180°C 35–40 минут до готовности. Можно проверить деревянной палочкой.