Курсант омской академии МВД спас семью во время наводнения
17:28
Кому и сколько заплатят за льготные авиарейсы из Омска
16:52
Дежавю на рельсах — в Омске зафиксирован второй сход тепловоза за двое суток
15:19
Власти Омска изымают опасный дом на Жукова
13:55
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
12:57
Экс-глава омского "Авангарда" занял должность среди "драконов"
12:50
Дорога за 77 млн в Омской области развалилась за сезон
11:42
В Омске водитель не уступил скорой помощи и получил штраф
09:47
Дожди и прохлада накрывают Омскую область — прогноз до конца недели
08:29
Пилота рейса Москва – Омск пытались ослепить лазером при вылете из столицы
08:10
От растрат до реабилитации: в судебном деле экс-директора Омского цирка поставлена точка
12 августа, 17:27
В Омске родители не пустили сына на ОГЭ из-за заговора — дело дошло до суда
12 августа, 16:14
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 16:00
В Омске пьяный подросток устроил погоню и протаранил ларёк
12 августа, 15:23
Калачи и группа "Вирус": в регионе устроят праздник в честь 230-летия Калачинска
12 августа, 14:15

Не сливай картофельный отвар в раковину: он делает тесто пышнее, суп — шелковистым, а цветы — здоровыми

Старый бабушкин секрет, который снова стал актуален
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда мы варим картошку, кажется, что вся ценность — в самом клубне. А вода, в которой он варился, — просто побочный продукт, который можно смело слить в раковину. Но не спеши!

Оказывается, картофельный отвар — это жидкое золото, наполненное крахмалом, калием, витаминами группы B и мягким овощным вкусом. И всё это можно использовать с умом — на кухне и даже для растений, пишет канал ""Едим Дома" с Юлией Высоцкой" на платформе Дзен (12+).

Что остаётся в отваре?

Крахмал — питательная среда для дрожжей

Калий — необходимый микроэлемент для растений

Витамины группы B — полезны для организма

Легкий вкус — идеален как основа в кулинарии

Способ №1: Пышная и нежная выпечка

Замените обычную воду в рецепте дрожжевого теста на картофельный отвар.

Крахмал подпитывает дрожжи, тесто становится пышнее, а выпечка — мягкой и воздушной.

Плюс — такая выпечка дольше не черствеет. Особенно хорошо работает в хлебе, булочках и пирожках.

Способ №2: Густые супы и шелковистые соусы

Картофельный отвар = натуральный загуститель.

Добавьте его в крем-суп или подливу вместо воды и муки. Он сделает блюдо бархатистым, тягучим и при этом — без комочков и без "мучнистого" привкуса.

Работает даже в постных рецептах!

Способ №3: Удобрение для комнатных растений

Остывший, несолёный картофельный отвар — это клад для цветов.

Поливайте им домашние растения 1 раз в 2–3 недели. Калий и минералы стимулируют рост и укрепляют корневую систему.

Важно: отвар должен быть без соли! Солёная вода вредна для почвы и корней.

Как хранить отвар?

В холодильнике: до 3–4 дней в закрытой банке

В морозилке: разлей в формочки для льда — и используй по мере надобности

Картофельный отвар — это не кухонные отходы, а универсальный ресурс, который может стать:

Поддержкой для теста

Загустителем для супов

Подкормкой для растений

Так что в следующий раз — не выливай в раковину то, что может пригодиться.

Польза — буквально у тебя под рукой!

232668
38
182