Если вы ищете идею для быстрого, сытного и вкусного завтрака — этот рецепт вас точно выручит. Простейшие ингредиенты, минимум времени и максимум аромата. Зелень, сыр и кефир создают невероятно вкусное сочетание. А главное — готовится всё буквально за 10 минут!
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Соль и чёрный перец — по вкусу
Кефир — 150 мл
Мука пшеничная — 100 г
Сода — ½ ч. л.
Твёрдый сыр — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Зелёный лук, укроп, петрушка — по горсти
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — по желанию, для подачи
Как приготовить:
1. Подготовьте зелень
Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку. Чем больше зелени — тем ароматнее и полезнее получится блюдо.
2. Приготовьте основу
В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте соль и перец. Влейте кефир и снова перемешайте венчиком или вилкой.
3. Замесите тесто
Просейте муку прямо в миску с кефиром и яйцом, добавьте соду. Перемешайте до однородной массы.
4. Добавьте сыр и чеснок
На мелкой тёрке натрите сыр, добавьте в тесто. Сюда же выдавите зубчик чеснока. Всё перемешайте.
5. Смешайте с зеленью
Добавьте в тесто всю нарезанную зелень. Ложкой замесите — масса получится густая, как на оладьи.
6. Обжарьте
На разогретую сковороду с каплей растительного масла выложите 2–3 столовые ложки теста, разровняйте. Жарьте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, затем переверните. Всего получится 3 лепёшки (если использовать сковороду Ø24 см).
Готовые лепёшки можно смазать кусочком сливочного масла — это добавит вкуса и сделает их особенно нежными. Нарежьте на порции и подавайте горячими — с чаем, кофе или кефиром, пишет канал "Вкусный рецепт от Людмилы Борщ" на платформе Дзен (12+).
Совет: если хотите больше хруста — обжарьте лепёшки на сильном огне в самом конце. А для диетического варианта — запеките в духовке.
Попробуйте — и этот рецепт станет вашим любимым!