Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18:00
Вахта Победы: Обращение Сталина к народу, митинги и весенний сев
08:15
Вахта Победы: Награждение красноармейцев в Хабаровском крае, мирный труд на благо Родины
07:30
Вахта Победы: Сахалин встречает Победу трудом
06:00
Омские автобусы вновь заполонит реклама на видеоэкранах
16 мая, 18:15
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 18:10
Затяжные дожди надвигаются на Омскую область после "передышки": прогноз погоды на выходные
16 мая, 17:19
Семейный фест, Ночь музеев и Казачий разгуляй: куда сходить на выходных в Омске
16 мая, 17:00
Омич на самокате упал с Ленинградского моста
16 мая, 15:46
Дело омского насильника раскрыли спустя 25 лет
16 мая, 15:12
Более 2000 нападений клещей зафиксировали в Омской области
16 мая, 14:11
Из-за аварийного состояния на 50 мостах Омской области будет ограничено движение
16 мая, 13:40
В Омской области треснул мост, который отремонтировали за 230 миллионов
16 мая, 12:56
В центре Омска ограничат движение до конца лета – схема объезда
16 мая, 12:02
Ремонт теплосетей в Омске затянется на несколько лет
16 мая, 11:31

Как готовили весенние щи из щавеля в СССР: проверенный рецепт с отрывного календаря 1961 года

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот рецепт — настоящий привет из прошлого, из кухни советского дома, где блюда готовились с душой и простыми, но свежими продуктами. Щи из щавеля — сезонный суп, легкий, но сытный, кисловатый, освежающий, особенно хорош в весенне-летние месяцы, когда появляется первый щавель.

Ингредиенты на 600 г щавеля:

0,5 кг костей (или 400 г мяса)

1 луковица

1 морковь

2 ст. ложки растительного масла

8–10 горошин черного перца

Соль — по вкусу

1,5 стакана молока

1 яйцо

Зеленый лук, рубленая зелень

Крутое яйцо или кусочек мяса — для подачи

Рецепт:

1. Сварите бульон.

Возьмите мясо или кости, залейте водой и варите на слабом огне до готовности — около 1,5 часов, снимая пену. Бульон процедите.

2. Подготовьте зажарку.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на масле до золотистого цвета. Добавьте к ним немного рубленого зеленого лука — по желанию.

3. Варим щи.

В горячий бульон добавьте зажарку, соль, перец горошком. Щавель тщательно переберите, промойте, удалите черешки и нарежьте. Положите его в кастрюлю. Варите щи 10–15 минут.

4. Молочная заправка.

Отдельно вскипятите 1,5 стакана молока. Взбейте яйцо и аккуратно влейте в горячее молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось. Влейте эту смесь в кастрюлю с щами, помешайте.

5. Подача.

Разлейте щи по тарелкам. В каждую положите по половинке сваренного вкрутую яйца или кусочек отварного мяса. Посыпьте сверху свежей зеленью.

Примечание от эпохи:

В 1961 году такие щи считались настоящим витаминным блюдом. Простота, доступность ингредиентов и тёплый вкус из детства — всё, что нужно в один прохладный весенний день.

232668
38
182