От отдыха до больницы: о "внутренностях" работы травматологов Омска в разгар лета
1 июля, 18:20
Омский ФК "Иртыш" возглавит экс-наставник команд звёзд шоу-бизнеса
1 июля, 17:53
В Омской области возобновят поиски школьницы, пропавшей полтора месяца назад
1 июля, 17:00
Стройка на 6 миллиардов — в Омске срочно ищут нового подрядчика для детской больницы
1 июля, 15:31
В центре Омска начался срочный ремонт дорог — что перекроют в июле
1 июля, 14:40
Омичей ждет 12-дневный отдых — Минтруд опубликовал проект выходных на 2026 год
1 июля, 13:35
"Коммуналка" в августе не обрадует — в Омске подорожали тепло, вода и свет
1 июля, 12:23
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
1 июля, 11:38
В Омской области отдых у Иртыша обернулся операцией по спасению школьниц
1 июля, 11:03
Делегация из Омска отправилась в Павлодар по Иртышу — что ищет Хоценко в Казахстане
1 июля, 10:00
Несколько маршрутов в Омске переведут на автобусы большого класса — какие
30 июня, 17:42
Поездка в троллейбусе обернулась для жительницы Омска переломом рёбер
30 июня, 17:23
Семь детей пострадали в ДТП за выходные в Омской области
30 июня, 16:24
От жары и гроз не укрыться: что жителям Омска ждать от первых июльских дней — прогноз
30 июня, 15:16
Экспертиза нашла виновного в массовом отравлении детей в лагере под Омском
30 июня, 14:39

Курица по-болгарски: рецепт из кулинарной тетради времён СССР

Скромно, вкусно, по-домашнему
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во времена СССР, когда границы между братскими странами были не только географическими, но и кулинарными, на советских кухнях прижились рецепты из дружественных социалистических республик. Болгарская кухня — яркий представитель балканской традиции, подарила множество ярких и доступных блюд, полюбившихся многим хозяйкам. Одним из таких рецептов от тг-канала (18+) Ретро кухня стала тушеная курица с рисом и яблоками — ароматное, сытное и в то же время простое блюдо, которое идеально вписывалось в дух домашнего застолья 60-х–80-х годов.

Ингредиенты (на 1 жирную курицу):

— 1 стакан риса 

— 1 кислое яблоко 

— 2–3 ст. ложки томата-пюре 

— 5–6 ст. ложек растопленного масла 

— Немного красного перца 

— 1–2 лавровых листа 

— 5–6 горошин черного перца 

— 2 моркови 

— Немного сельдерея 

— 1 стакан сухого белого вина (в домашней версии его заменяли бульоном или водой) 

— Соль — по вкусу 

Приготовление:

1. Поджарка риса: 

 В глубокой сковороде на 1–2 ст. ложках масла обжарьте рис до прозрачности. Это придаст блюду ореховый аромат и особую текстуру. Добавьте мелко нарезанное яблоко, щепотку соли и немного черного перца. Влейте 2 чашки воды и доведите до кипения.

2. Фаршировка: 

 Начините готовой рисовой смесью очищенную курицу. Зашейте отверстие суровой ниткой — в СССР кулинарная игла была обязательным атрибутом кухни.

3. Обжаривание: 

 В кастрюле разогрейте оставшееся масло до дымка. Обжаривайте курицу под крышкой, переворачивая каждые 10 минут, пока не подрумянится — так делали в каждой семье, чтобы "схватить" вкус.

4. Тушение: 

 Добавьте в кастрюлю томат-пюре (его чаще всего делали из заготовок на зиму), разведенное в стакане воды, морковь и сельдерей. Посыпьте немного красного перца, положите лавровый лист и горошины черного перца. Тушите, понемногу добавляя горячую воду.

5. Финальный штрих: 

 Когда курица станет мягкой, морковь и сельдерей протрите и верните в соус. Долейте сухого вина и оставьте на плите на 10–15 минут.

6. Подача: 

 Готовую курицу выложите на большое блюдо — как делали хозяйки во время воскресных обедов. Полейте сверху густым соусом. Рисовая начинка — и гарнир, и украшение одновременно.

Такое блюдо не только вкусное, но и пронизанное духом времени. Оно напоминает о застольях в хрущёвках, о скатертях с вышивкой и старых эмалированных кастрюлях. Сегодня этот рецепт можно возродить — чтобы снова почувствовать вкус той самой домашней кухни, где каждый ингредиент был на вес золота, а любовь к готовке — настоящей.

232668
38
182