Майский аномальный холод и дожди в Омской области могут угрожать сельхозсезону
06:14
Омская область обновила автопарк спецтехники
15:33
Омскому мемориалу "Слава героям" вернут благородный облик
14:31
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
14:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
13:32
В Омске продают прибыльный павильон с летним кафе на улице Ленина
13:29
В Омской области объем выбросов превысил 200 тысяч тонн
13:25
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
13:00
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
12:06
В Омске построят громадный комплекс с бассейнами за 1,4 млрд рублей
10:49
Дело омича, избившего сотрудника ПВЗ, направили в суд
10:22
Омск впервые признали благоприятным для жизни
09:47
Снег, дождь и ветер: погодный хаос в Омской области с 3 по 5 апреля - МЧС предупреждает
08:00
Омский ресторатор Юрий Чащин запускает эксклюзивный гастробар в центре города
06:33
В Омске могут ужесточить наказание за незаконное размещение киосков
2 апреля, 19:11
На юге Омской области талые воды подтопили жилые дома
2 апреля, 18:06

Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные

Стахановки прошли курсы звеньевых, а рогатый скот обучают ходить в ярмах
1 апреля, 10:14 Вахта Победы
В.Г. Сафонова, колхозница колхоза "Красный партизан" Буденовского района, откармливает 25 поросят для фонда обороны страны. 1942 год, Безбоков А. из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
В.Г. Сафонова, колхозница колхоза "Красный партизан" Буденовского района, откармливает 25 поросят для фонда обороны страны. 1942 год, Безбоков А.
Фото: из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

В февральском номере газете "Буденновец" 1943 года, пишут, что в колхозе "Красный сучанец" закончили работу курсы звеньевых. Обучение прошли 10 лучших стахановок по 40 часовой программе. 

В довоенный период основной формой организации труда была производственная бригада. В годы Великой Отечественной войны стала актуальной еще одна форма организации труда — звеньевая. Она позволяла на основе разделения труда увеличить производительность и сократить время работ. За звеньями закреплялись отдельные производственные процессы. Например, в ходе уборке урожая работа распределялась следующим образом: одно звено убирает лен, другое жнет и вяжет снопы, третье — сеет озимые.

Отличная оценка знаний дана Галине Моисеенко: 6 звеньевых получили хорошие оценки. Курсантами руководила агроном Сергеева. 

из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Садоводы колхоза "Красный Сучан" Куриленко и Королев за подготовкой к посадкам. 1942 год. Фото: из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Помимо работы на полях приходилось заниматься и бумажной отчетностью. В газете отмечают труд счетовода-стахановца Федора Мищенко. В сельхозартели имени Ворошилова он выполнял работу за двоих-троих — закончил составление годовых отчетов в своем колхозе, в артелях "Восток", "Смычка" и кончает работу в колхозе "Красный партизан". 

В этом же номере газеты публикуют новость о том, что вовсю идет процесс обучения быков ходить в ярмах. 

Колхозники имени Анисимова обучили ходить в ярмах пять быков. Быки используются главным образом на вывозке навоза и подвозке кормов к животноводческой ферме. 

Скоро начнутся посевные работы, животных не хватает. 

В номере газеты "Будённовец" (16+), что выходит в печать в конце марта сообщают следующее: 

"Полностью использовать на полевых работах живое тягло! 

Еще один, два дня и начнется весенний сев. Осуществляя постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) "О государственном плане развития сельского хозяйства на 1943 год", в колхозах широко развернулось обучение животного тягла полевым работам. По району уже обучено 140 лошадей и 130 коров, быков и волов. 

Передовиками по обучению тягла идет колхоз "Смычка", где обучено 14 лошадей, 16 волов и 6 коров, немного отстает по показателям "III Интернационал", но и там лучшие результаты". 

из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Школьница Таня Краева колхоза "Красный Сучан" с подшефным теленком. 1942 год. Безбоков А.. Фото: из собрания Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

В газете написали и про тех, кто плохо справляется с обучением. 

Плохо организовано обучение полевым работам крупного рогатого скота в колхозах: имени Ленина, "Красный партизан", имени Буденного, "Красный Сучан" и "Вперед". Обученный скот здесь на вывозке удобрений не используется. 

Крупный рогатый скот не обучается, зато в колхозе "Красный партизан" фокус был взят на обучение женского состава. 

В колхозе "Красный партизан" организованы комсомольско-молодежные тракторная бригада из 7 девушек и полевое звено из 8 девушек. Бригадиром тракторной бригады выделена Дремлюк Зинаида, а звеньевой — Костыра Ольга. 

231666
38
137