Подрядчик открестился от проекта аэропорта Омск-Федоровка
10:10
Конфликт в омском баре завершился стрельбой
09:43
Вахта Победы: Забайкальский токарь из Могочи получил пять профессий
27 апреля, 18:00
Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад
27 апреля, 08:00
Вахта Победы: Могущество советской демократии
27 апреля, 05:00
Вахта Победы: ордена в Бурятии вручили многодетным матерям
26 апреля, 14:51
Жара и снег ждут Омск на следующей неделе — прогноз погоды
25 апреля, 19:00
Каверы от Bluesless Town, "Наурыз" и велозабег: чем заняться в Омске на выходных
25 апреля, 17:00
Тело женщины нашли в сельской библиотеке Омской области
25 апреля, 16:20
Билеты на омские теплоходы подорожали — сколько стоит прогулка по реке
25 апреля, 15:43
Скандал с жильем для детей-сирот закончился отставкой омского министра
25 апреля, 15:02
"Авангард" пополнится американским форвардом и расстанется с канадцем Спунером  
25 апреля, 14:11
Мэрия Омска сэкономила на летнем детском отдыхе
25 апреля, 13:22
Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу
25 апреля, 13:11
В Омске перенесли конец отопительного сезона
25 апреля, 11:01

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178