Фестиваль "Белая симфония" в Омске: открытие нового сезона
14:30
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
13:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
13:40
Омская филармония готовится к VIII Зимнему музыкальному фестивалю "Белая симфония"
12:57
Новые подробности об "отставке" руководителя Министерства культуры Омской области
10:31
"1800 рублей на пустую лампочку": почему с 1 декабря россияне заплатят больше за ЖКХ
21 ноября, 19:30
ТЕСТ: Вы не жили в Советском Союзе, если не вспомните эти 5 выражений
21 ноября, 18:30
Омский мост у Телецентра ждет масштабная реконструкция: что изменится
21 ноября, 16:13
Решено понизить до 55/60 лет выход на пенсию – кто попал в список
20 ноября, 19:30
Ваш мозг - чудо из чудес, если без запинки ответите на 10 из 10 - ТЕСТ
20 ноября, 18:30
Фитнес-тренер рассказала о лучших местах для зимнего бега в Омске
20 ноября, 12:40
Мэр Омска возмущён разрушением предупреждающих знаков: "Это может стоить жизни"
20 ноября, 12:07
Омская таможня пресекла контрабанду нефрита: что ждал казахстанец за 6 млн рублей
20 ноября, 11:44
Оформила получение пенсии на эту карту и теперь горя не знаю - большая выгода для всех
19 ноября, 19:30
Эти мультики в СССР смотрели ежедневно – определите по кадрам
19 ноября, 18:30
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 14:25
"Ашан" остаётся: компания опровергает слухи о выходе из России 15 ноября, 10:40
Нацпроект "Экономика данных". Инструкция по применению" 11 ноября, 14:55
Вахта – дело семейное 30 октября, 10:45
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 10:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 07:40
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 10:25
Виталий Хоценко рассказал о помощи пострадавшим от паводка жителям Усть-Ишимского района 14 октября, 16:58
Омская область и Беларусь утвердили "дорожную карту" сотрудничества на три года 4 октября, 09:10
Forbes представил список 100 крупнейших компаний за 2024 год по чистой прибыли 26 сентября, 17:43
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 12:50
Новый глава УФСБ назначен в Омской области 25 сентября, 12:19
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 13:35
Омичи развернули многомиллионный бизнес на онлайн-покере 23 сентября, 11:07
Омская область расширяет международное сотрудничество с Кыргызстаном и ШОС 19 сентября, 11:57

Культурный гид по Омску: виртуальная экскурсия по культурному наследию города

Удивительный уголок Сибири со своей уникальной историей
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia

Основанный в 1716 году казачьим отрядом, Омск изначально был создан как оборонительный пост, защищавший территорию от набегов кочевников. В течение более чем полувека он оставался острогом, но уже в 1782 году начал развиваться как полноценный город. Сегодня Омск представляет собой важный промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири. Здесь переплетаются традиции и современность, что делает город уникальным в своём роде. Омск гордится званием "Город трудовой славы", что подчеркивает его значимость в истории и современности России. В рамках виртуального путешествия от ИА OmskMedia вы сможете познакомиться с историческими и культурными памятниками города, узнать больше о его выдающихся деятелях и ощутить атмосферу этого удивительного уголка Сибири.

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор — это выдающийся образец церковного зодчества, признанный не только в Сибири, но и на всей территории России. Строительство этого величественного храма началось с закладки первого камня будущим императором Николая II. Архитектор Эрнест Виррих, вдохновившись проектом Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, создал уникальное здание с индивидуальными чертами.

Собор является главным храмом Омской епархии и одной из самых известных достопримечательностей города. Его история была непростой: в 1935 году храм был разрушен для строительства здания управления НКВД. Восстановление началось лишь в начале XXI века, и в 2009 году собор вновь открыл свои двери для прихожан.

Собор славится своей внутренней роскошью и изысканностью. Внутреннее убранство храма, включая искусные росписи на стенах и потолке, несомненно, стоит увидеть.

Омска Земля общественный проект

Свято-Успенский кафедральный собор. Омска Земля общественный проект

Омская крепость

Эта часть сторожевой линии была ключевой для защиты развивающегося города. Цитадель строилась в форме пятиугольника и занимала площадь почти 30 гектаров — это сопоставимо с 42 футбольными полями.

До наших дней сохранились некоторые элементы сооружения: кирха, сарай, казармы и столовая. Крепость имела четыре входа: Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские ворота. Из оригинальных ворот до нас дошли только Тобольские, в то время как другие потребовали серьёзной реставрации для восстановления их первозданного вида. Хотя крепость никогда не подвергалась осаде, её укрепления были весьма прочными.

1 / 2

Интересный факт: здесь отбывал каторгу Фёдор Михайлович Достоевский, работая в инженерной мастерской. Посетив крепость, можно не только насладиться её исторической атмосферой, но и узнать много нового об истории Омска и всего региона.

Крепость расположена на набережной Тухачевского, рядом с остановкой "Любинский проспект". Она открыта для посещения ежедневно с 09:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

1 / 4

Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Музей расположен в историческом здании — доме комендантов Омской крепости, построенном в 1799 году. Здесь проживал Алексей Федорович де Граве, последний комендант крепости, который оказывал особое покровительство каторжнику Фёдору Достоевскому.

Экспозиция музея занимает девять залов и делится на два раздела: "Ф.М. Достоевский и Сибирь" и "Писатели-омичи".

Первый раздел посвящён Фёдору Михайловичу Достоевскому, кратко освещая его биографию с особым акцентом на годы, проведённые в Сибири. Отдельный зал воссоздаёт атмосферу арестантской казармы, отражая каторжный период жизни писателя. В этом зале представлены подлинные экспонаты, включая прижизненные издания романов Достоевского, траурный листок, изданный в день его смерти, а также стол и диван из литературного салона в доме Е.А. Штакеншнейдер в Санкт-Петербурге, где бывал писатель.

Второй раздел музея раскрывает историю развития литературного процесса в Омском регионе с конца XVII века до 1990-х годов. Здесь можно увидеть подлинные рукописи, книги, фотографии, документы и личные вещи омских писателей. Фондовые коллекции музея отражают эволюцию литературного процесса в Омске и Омской области, включая личные архивы писателей, литературоведов и журналистов, чья деятельность связана с этим городом. Среди известных писателей, проживавших и работавших в Омске, можно отметить П.П. Ершова, Ф.М. Достоевского, Г.А. Вяткина, Г.Д. Гребенщикова, Всеволода Иванова, Л.Н. Мартынова, П.Н. Васильева, С.П. Залыгина, Р.И. Рождественского и Т.М. Белозерова.

Коллекции современных омских писателей продолжают формироваться и пополняться. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 20 500 единиц хранения.

ФКУ «Цифровая культура»

Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского. ФКУ «Цифровая культура»

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля был основан в 1924 году как картинная галерея при Западно-Сибирском Краевом музее. На сегодняшний день он является одним из крупнейших художественных музеев в Сибири, располагая коллекцией из около 30 тысяч произведений. Большая часть экспонатов была передана музею в 1920-е годы из национализированных коллекций Москвы и Петрограда, включая работы, ранее принадлежавшие таким знаменитым семьям, как Романовы, Юсуповы, Шуваловы, Шереметьевы, Рябушинские, Долгорукие и Горчаковы. В собрании русского искусства XVIII — начала XX века можно найти работы Айвазовского, Венецианова, Верещагина, Врубеля, Коровина, Крамского, Левитана, Репина, Серова, Сурикова и Шишкина, каждая из которых имеет свою уникальную историю.

Музей гордится тем, что носит имя выдающегося русского художника М. А. Врубеля, который родился в Омске в 1856 году. После смерти жены его отец забрал сына из Омска, когда тому было менее четырёх лет. Однако Врубель "вернулся" в Омск своими произведениями искусства. В коллекции музея особое место занимает его триптих "Цветы", который является единственным живописным произведением мастера за Уралом.

Музей также славится уникальной коллекцией русского авангарда. Собрание русского и зарубежного графического искусства музея также заслуживает внимания. Коллекция музея включает также золотые предметы скифо-сарматского периода, найденные археологами в Омской области. 

Музей имени М. А. Врубеля предлагает множество интересных мероприятий для взрослых и детей, включая песочную анимацию, интерактивные выставки, зоны для творчества и художественные студии. Здесь также проводятся концерты на Врубелевской сцене и действует уникальный в России проект — Театр живописи, в репертуаре которого спектакли по произведениям Врубеля, Васнецова, Воробьева, Левитана и других великих художников. Музей неоднократно становился победителем грантовых конкурсов, включая поддержку Благотворительного фонда В. Потанина, что позволило реализовать множество интересных проектов.

ФКУ «Цифровая культура»

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. ФКУ «Цифровая культура»

Музей Кондратия Белова в Омске

Дом-музей Кондратия Петровича Белова в Омске посвящён творчеству этого выдающегося сибирского пейзажиста. В отличие от многих галерей с их холодными залами и пыльными экспонатами, этот музей радует необычайным уютом. Посетители отмечают, что посещение музея оставляет ощущение, как будто вы побывали в гостях у тёплых и радушных хозяев.

Музей размещён в историческом деревянном доме, который напоминает сказочный теремок. Его архитектура выделяется среди омской застройки: резное кружево на наличниках с традиционным славянским орнаментом, небольшой мезонин, башенки и многоуровневая структура создают уникальное, почти волшебное впечатление.

Этот дом был построен в конце XIX века купцом Штумпфом. Несмотря на его историческую ценность и красоту, здание было под угрозой сноса в советские годы, когда оно пришло в упадок и использовалось сначала как детский интернат, а затем как коммунальные квартиры. Спасение дома произошло благодаря самому Кондратию Белову, который лично выбрал его для своего музея. Городская администрация отказалась от планов по сносу и выделила средства на реставрацию. К сожалению, Кондратий Петрович не дожил до завершения реставрационных работ: музей открылся в 1991 году, через два года после его смерти. Изначально музей был филиалом Омского музея искусств имени Врубеля, но вскоре стал самостоятельным культурным учреждением.

ФКУ «Цифровая культура»

Музей Кондратия Белова в Омске. ФКУ «Цифровая культура»

Омский государственный академический театр драмы

 
Омский государственный академический театр драмы, старейший театр Омска, был основан в 1874 году на средства, собранные местным обществом. Современное здание театра, построенное в 1905 году на средства городской думы, является памятником истории и архитектуры. Проект здания разработал архитектор Иллиодор Хворинов. С 1983 года театр носит звание "академический" и дважды удостаивался Государственной премии Российской Федерации имени К.С. Станиславского: в 1973 году за спектакль "Солдатская вдова" Н. Анкилова и в 1985 году за спектакль "У войны — не женское лицо" С. Алексиевич.

Театр также является лауреатом шести Национальных театральных премий "Золотая маска" и в 2011 году получил премию Правительства Российской Федерации имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Театр активно участвует в международных и российских фестивалях, гастролируя по стране и за рубежом.

Омский академический театр драмы всегда пользовался большой популярностью. Труппа театра, известная своим талантом и сплочённостью, продолжает быть одной из самых интересных и ярких в России. Актёры театра, обладая свободой в интерпретации и увлечением своим делом, успешно справляются с различными ролями и неоднократно становились лауреатами престижных театральных премий как в России, так и на международных фестивалях.

Актёры театра были признаны зрителями во многих странах, включая Францию, Германию, Польшу, Америку, Японию, Казахстан, Данию, Коста-Рику, Сербию, Латвию, Эстонию, Чехию, Ирландию и Болгарию.

Театр также стал площадкой для таких значимых проектов, как "Современная японская драма в Омске", региональный фестиваль "Сибирский транзит", а также для фестиваля "Лучшие российские спектакли — участники „Золотой маски“", проводимого раз в два года (2004, 2006, 2007, 2009, 2011 гг.).

ИА OmskMedia

Омский государственный академический театр драмы. ИА OmskMedia

Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин"

История театра началась весной 1936 года, когда группа энтузиастов под открытым небом представила первый кукольный спектакль "Каштанка". В то время полноценного театра ещё не существовало, и репетиции проходили в подвальных мастерских Омского драматического театра. К 1939 году репертуар театра насчитывал уже около десяти спектаклей.

В годы войны театр поставил спектакль "Золотой петушок", который получил восторженные отзывы критиков. В. Емчинов в сотрудничестве с художником Омского драмтеатра Н. Меньшутиным разработал яркую сценографию и костюмы, а режиссёр М. Иловайский использовал музыкальные способности актёров для создания запоминающегося спектакля.

В августе 1947 года в театре начала работать художник-бутафор Л. Федорович. Она создала множество кукол, макетов декораций и бутафорских предметов для десятков спектаклей. Современники отмечали, что её цветы, грибы, хлеб и фрукты были настолько реалистичны, что трудно было отличить их от настоящих. За более тридцати лет работы в театре кукол она изготовила около трёх тысяч предметов.

1970-е годы стали временем новаторства и синтетического подхода для театра. В репертуаре появилось больше спектаклей с использованием тростевых кукол.

Сегодня театр предлагает разнообразные постановки для зрителей разных возрастов, начиная с двух лет. Его спектакли получили множество призов на российских и международных фестивалях, включая престижную премию "Золотая маска". С 2012 года проводится международный фестиваль "В гостях у „Арлекина“", в котором участвуют театральные коллективы из разных стран, таких как Канада, Китай, Индия и Япония. Этот фестиваль входит в десятку крупнейших кукольных фестивалей мира.

Архив театра

Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин". Архив театра "Арлекин"

Омский государственный историко-краеведческий музей

Омский государственный историко-краеведческий музей, старейший музей в Сибири, был основан в 1878 году при Западно-Сибирском отделе Императорского Русского географического общества. Первоначально формирование его коллекций велось за счет экспедиционных материалов, собранных членами ЗСОИРГО, а также за счет добровольных пожертвований.

Сегодня музей насчитывает более 200 000 единиц хранения, включая предметы археологии, этнографии, изобразительного искусства и письменных источников. В его фондах хранятся архивные документы по истории края, фотографии, редкие книги, произведения живописи, оружие, монеты и образцы природы. Ежегодно коллекции музея пополняются на 2500–3000 предметов. В музее функционирует постоянная экспозиция и 6 выставочных залов, где можно познакомиться с этнографией, археологией и природным разнообразием Омского Прииртышья.

ФКУ «Цифровая культура»

Омский государственный историко-краеведческий музей. ФКУ «Цифровая культура»

Серафимо-Алексеевская часовня

Часовню, расположенную у Юбилейного моста, построили в 1907 году в честь рождения цесаревича Алексея. Это изысканное и нарядное строение стало символом благотворительности: после завершения строительства здесь организовали сбор средств для поддержки раненых в русско-японской войне и помощи семьям погибших. У вечно горящей лампадки размещались таблички с именами павших героев.

Во времена советской власти часовня была снесена, как и многие другие религиозные сооружения. Восстановление святыню произошло лишь в 1994 году благодаря усилиям местного художника и архитектора Виктора Десятова.

Народный каталог провославной культуры

Серафимо-Алексеевская часовня. Народный каталог провославной культуры

Пожарная каланча

Пожарная каланча в Омске — важный элемент городской истории, связанный с множеством пожаров, которые потрясали город. Один из наиболее разрушительных произошёл в начале XX века.

В то время в Омске стояла деревянная пожарная каланча высотой 14 метров, состояние которой к 1910 году значительно ухудшилось: она качалась от ветра, доски сгнили, а конструкция просела. Пожарными служили участники местной инвалидной команды — ветераны военных действий и лица, не пригодные к службе.

В результате очередного пожара пострадали театр, купеческий дом и гостиница "Россия". Пожарные добирались до места почти час, а при тушении гостиницы выяснилось, что рукава пожарных насосов не хватало по длине, и из-за сильного мороза вода перестала подаваться через два часа.

Этот случай стал отправной точкой для значительного улучшения пожарной безопасности в городе. Были заказаны новые лестницы и найден подрядчик для строительства новой каланчи высотой 20 метров. Для её постройки использовали красный кирпич на цементных плитах, а смотровую площадку огородили коваными перилами. Внутри каланчи находилась дежурная фигура по имени Василич, названная в честь руководителя охраны. Он следил за городом, и при обнаружении дыма бил в колокол, запускал воздушный шар и поднимал вымпел, указывая на пожарную часть, которая должна была выехать на место.

Каланча прослужила до сороковых годов XX века. В 2006 году она была тщательно отреставрирована, вернувшись к своему историческому облику, с восстановлением винтовой лестницы, смотровой площадки, дверей и ограждений согласно архивным чертежам.

«ВДПО»

Пожарная каланча. «ВДПО»

Площадь Бухгольца и Шар

Расположенная в центре Омска, площадь Бухгольца считается начальной точкой города. Она окружена зелёными газонами и мощёными дорожками, которые приглашают к прогулкам.

На площади установлен грандиозный шар, известный как "Держава". Эта скульптура представляет собой настоящую пушечную ядро диаметром 7 метров и символизирует освоение Сибири. На её поверхности изображены расписные элементы, отражающие историю региона. Например, вертикальное изображение представляет Бухгольца, а одно из горизонтальных — трудящихся строителей с надписью: "России могущество Сибирью прирастать будет".

Шар также связан с забавной историей: в 2014 году сильный ураган унес его с места, но коммунальные службы оперативно вернули его обратно, и процесс восстановления оказался столь интересным, что многие туристы и местные жители сделали фотографии с комментариями "Толкаю шар".

Возле площади находятся парковочные места, рестораны, кафе, кинотеатр "Вавилон" и выход на набережную.

Открытые источники

Площадь Бухгольца и Шар. Открытые источники

225094
38
178