OmskMedia, 25 ноября. В Омске назревает спор вокруг системы материального стимулирования тех, кто помогает привлекать людей на контрактную службу в армию. Уже 27 ноября на заседании комитета по социальным вопросам Горсовета депутаты обсудят предложение, которое может изменить действующую схему выплат.
Формально речь пойдёт "о мерах дополнительной социальной поддержки", но фактически обсуждение сосредоточится на премиях, которые назначаются сотрудникам военных комиссариатов и пунктов отбора, сообщает Om1.ru (18+).
До сентября жители получали 20 тысяч рублей выплат, а должностные лица — 10 тысяч. Однако затем Горсовет увеличил суммы в пять раз: 100 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч — для сотрудников ведомств. Причиной такого решения, по словам вице-мэра и главы департамента общественной безопасности Антона Киселева, стала невозможность напрямую предложить контрактникам повышение выплат, поэтому власти решили перейти к "индивидуальному поиску".
Армия по-новому: как теперь будут служить омичи Стало известно, сколько омских срочников отправят на службу
Спустя два месяца надзорный орган усмотрел здесь нарушение закона и пространство для коррупции. Прокуратура Омской области указала, что привлечение граждан на контрактную службу — это прямая обязанность сотрудников военкоматов, уже прописанная в их должностных инструкциях. То есть выполнять эту работу они должны не за премии, а в силу своих служебных полномочий.
Кроме того, федеральное законодательство прямо запрещает военнослужащим получать любые денежные поступления, кроме официального содержания и установленных соцвыплат. Премии, считает прокуратура, могут нарушать этот принцип.
При этом об ограничении вознаграждений для рядовых жителей в источниках не сообщается. Премии до 100 тысяч рублей для омичей, которые привели в военкомат знакомых или родственников, могут остаться допустимой формой социальной поддержки.
Теперь комитету по социальным вопросам предстоит принять решение, которое определит дальнейшую политику Омска по привлечению контрактников. Существует вероятность, что выплаты для гражданских лиц сохранят, а сотрудники военных комиссариатов могут быть исключены из списка получателей премий.
Такой вариант снимет юридические риски и оставит властям возможность стимулировать тех, кто готов содействовать армии на добровольной основе.