Пора узнать, что на самом деле происходит с вашим телом — от сердца до мозга. Диетолог Сьюзен Кэмпбелл из Cleveland Clinic раскрыла, когда яйца — суперфуд, а когда потенциальная угроза вашему здоровью.
Яйца — это "золото" или "холестериновая бомба"?
Яйцо — маленький, но мощнейший источник питательных веществ:
— 6 г высококачественного белка
— Витамин А — для зрения и иммунитета
— Витамин В12 — для нервов и крови
— Фолат — спасение для будущих мам
— Лютеин — защита глаз и сердца
— Антиоксиданты в желтке — против воспалений и старения!
Но! Желток — это и место сборки насыщенных жиров и холестерина. Так можно ли его есть каждый день?
Вердикт диетолога:
Да, можно — но только если:
— У вас нет проблем с сердцем
— Нет диабета 2 типа
— Холестерин в норме
Тогда одно целое яйцо в день — абсолютно безопасно и даже полезно!
Нельзя — если:
— У вас высокий "плохой" холестерин
— Есть сердечно-сосудистые заболевания
— Диагностирован диабет
В этом случае — не более 3–4 яиц в неделю. Иначе вы рискуете не "зарядиться энергией", а перегрузить сосуды.
Как готовить яйца, чтобы получить максимум пользы?
Секрет раскрыла для РБК Life (18+) Иоланта Лангауэр, нутрициолог и президент Международной ассоциации натуропатической медицины:
"Если немного недоваривать желток, есть его всмятку, то сохранится гораздо больше полезных веществ и жиров, чем в желтке, сваренном вкрутую. Также не стоит употреблять сырые яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. Поэтому тем, кто любит яйца именно в сыром виде, желательно все-таки готовить их всмятку или яичницу-глазунью. Так вы получаете немного сырое яйцо, но при этом термическая обработка снижает риск заражения паразитами".А вот сырые яйца — опасны! Риск сальмонеллёза слишком высок".
И никакого сливочного масла, бекона или сала при жарке! Эти жиры дополнительно повышают холестерин — даже если само яйцо было идеальным.
Яйца — не единственный источник белка и витаминов. Если вы питаетесь разнообразно — можно и вовсе обойтись без них. Всё, что есть в яйце, можно получить из других продуктов: бобов, орехов, зелени, рыбы.