Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
8 ноября, 17:16
Китаец пошел на крайние меры, чтобы остаться в Омской области
14 ноября, 17:34
На омские маршруты выйдут новые яркие экоавтобусы
14 ноября, 15:50
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
14 ноября, 15:30
Зима отменяется: выходные в Омске принесут +7, дождь и снег — прогноз
14 ноября, 14:45
Персей, Обсидиан и Зимбабве: самые странные имена кошек в Москве
14 ноября, 13:04
Вода сибирская, проблема общероссийская: ученые хотят переправить реку Обь в Узбекистан
14 ноября, 12:59
Циклон на подходе: МЧС предупредило об отключениях электричества в районах Омской области
14 ноября, 10:42
Абортов в Омской области становится меньше
14 ноября, 09:38
Елочные СССРовские игрушки продают в Омске по цене квартиры
14 ноября, 09:00
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34
Выходные принесут +6°C и гололёд – синоптики о потеплении в Омской области
13 ноября, 13:53
В Большереченском зоопарке начался сезон зимней спячки медведей — фото
13 ноября, 12:29

Тыквенный Спас: в России создали свою осеннюю традицию

Праздник света, тепла и домашнего уюта
31 октября, 10:41 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

OmskMedia, 31 октября. Когда речь заходит о праздниках, связанных с тыквой, на ум сразу приходит западный Хэллоуин с его мистической атмосферой, костюмами и страшилками. Однако, если копнуть глубже, можно обнаружить и наши, родные традиции, которые тоже имеют отношение к этому оранжевому овощу.

Хэллоуин — это праздник, окутанный мистикой и страшилками. Он берет свои корни в древнем кельтском празднике Самайн. Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября граница между миром живых и миром мертвых стирается. Духи, как добрые, так и злые, могли свободно бродить по земле. Чтобы отпугнуть злых духов, люди разжигали костры, надевали страшные маски и оставляли угощения у порога своих домов.

Инициаторами празднования "Русского Хэллоуина" стали педагоги из Ижевска. 27 октября 2023 года в школе №16 прошло первое мероприятие. В этот день дети пришли в школу в оранжево-черных и красных цветах, принесли на уроки плоды тыквы и участвовали в тематических конкурсах и мастер-классах. Назвать праздник решили Тыквенный Спас.

Эта замечательная идея быстро подхватилась в социальных сетях и региональных СМИ. Тыквенный Спас стали позиционировать как славянский аналог Хэллоуина, но с акцентом на русские традиции: богатство урожая, семейные ценности и народные гуляния. К 2024 году праздник уже успели отметить в таких городах, как Кострома, Волгоград, Уфа и Братск.

Название "Тыквенный Спас" напоминает церковные летние праздники — Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Однако 31 октября тыквы в святыне не освящают. Это совершенно светское торжество, его возникновение связано с желанием найти в России свою, национальную альтернативу западному Хэллоуину, который вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

Тыквенный Спас — это праздник, посвященный творчеству и кулинарии, где звездой является тыква. В отличие от зарубежных праздников, здесь царит атмосфера семейного тепла и радости, без мрачных элементов. Главный символ праздника — тыква, которую используют для украшения: вырезают забавные рожицы и узоры, делают фонарики, декорируют подвесками и свечами. Из тыквы готовят разнообразные вкусности: пироги, каши, печенье.

В рамках праздника проводятся мастер-классы по резьбе и росписи тыкв, а также конкурсы на лучшую тыквенную поделку или костюм. Школы и культурные центры организуют тематические выставки, ярмарки и "тыквенные чаепития". 

Приметы на Тыквенный Спас

На Тыквенный Спас существует множество народных поверий, которые, как считается, помогают привлечь в дом удачу и благополучие.

— Украшение своего жилища тыквами и яркими оранжевыми деталями привлекает в семью согласие и обещает богатый урожай весной.
— Непременным атрибутом праздника является блюдо из тыквы. Его приготовление — это символ достатка. Считается, что если тыквенное угощение не появится на столе, то осень может оказаться короткой и прохладной.
— Природа тоже дает свои подсказки. Утренняя роса на тыкве — добрый знак, предвещающий богатый урожай. А вот если роса быстро высохла, то урожай, скорее всего, будет скромным.
— И, конечно, тыква — это не только символ урожая, но и древний знак долголетия и крепкого здоровья. Поэтому в этот светлый день принято желать своим родным и близким всего самого наилучшего: благополучия и неиссякаемых сил.

Тыквенный Спас сочетает в себе элементы русской культуры и народного творчества. Он позволяет людям насладиться осенью, провести время с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусом свежего урожая и теплом домашнего очага.

232668
38
178