Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
8 ноября, 17:16
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34
Выходные принесут +6°C и гололёд – синоптики о потеплении в Омской области
13 ноября, 13:53
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
13 ноября, 13:03
В Большереченском зоопарке начался сезон зимней спячки медведей — фото
13 ноября, 12:29
Возле моста имени 60-летия ВЛКСМ обнаружена свалка отходов
13 ноября, 11:34
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
13 ноября, 11:00
Хоценко предложил возродить судоходство по Иртышу и расширить кооперацию с Казахстаном
13 ноября, 10:34
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
13 ноября, 10:15
Омская область получит более 60 миллионов на культуру
13 ноября, 09:40
Штрафы или нехватка средств: власти Омской области требуют ясности от Конституционного суда
13 ноября, 07:23
Коронавирус вернулся в Омск: три четверти болеющих инфицированы COVID-19
12 ноября, 18:56
В омской школе нет занятий — детей отправляют на "дистант" из-за проблем с отоплением
12 ноября, 17:28

Варим с умом: как сделать картофель и макароны частью здорового рациона — рекомендации специалиста

Как правильно готовить макароны и картофель, чтобы они были полезны
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Макароны и картофель можно сделать не только вкусными, но и полезными — главное, правильно их приготовить. Об этом рассказала нутрициолог Мила Масленникова для РИА Новости (18+).

В этих продуктах есть особый вид крахмала, который помогает пищеварению и поддерживает полезные бактерии в кишечнике. Но он сохраняется только при определённой готовке.

Макароны лучше варить "al dente", то есть чуть-чуть недоваренными — чтобы они были немного твёрдыми. Такие макароны не вызывают резкого скачка сахара в крови и дольше дают чувство сытости. Картошку лучше варить до мягкости, но не разваривать, а потом остудить — например, оставить в холодильнике. После остывания крахмал в картошке становится более полезным. Такой же принцип работает и с другими продуктами: рис, фасоль и чечевицу тоже лучше остужать после приготовления — так они приносят больше пользы организму.

Чтобы макароны, картофель и другие крахмалистые продукты были полезнее:

  • Варите макароны немного недоваренными (al dente).
  • Остывшая картошка, рис и фасоль — полезнее, чем горячие.
  • Не переваривайте еду — пусть сохраняет форму.

Это простой способ сделать привычную еду лучше для здоровья — без лишних усилий.

232668
38
182