Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
8 ноября, 17:16
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34
Выходные принесут +6°C и гололёд – синоптики о потеплении в Омской области
13 ноября, 13:53
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
13 ноября, 13:03
В Большереченском зоопарке начался сезон зимней спячки медведей — фото
13 ноября, 12:29
Возле моста имени 60-летия ВЛКСМ обнаружена свалка отходов
13 ноября, 11:34
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
13 ноября, 11:00
Хоценко предложил возродить судоходство по Иртышу и расширить кооперацию с Казахстаном
13 ноября, 10:34
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
13 ноября, 10:15
Омская область получит более 60 миллионов на культуру
13 ноября, 09:40
Штрафы или нехватка средств: власти Омской области требуют ясности от Конституционного суда
13 ноября, 07:23
Коронавирус вернулся в Омск: три четверти болеющих инфицированы COVID-19
12 ноября, 18:56
В омской школе нет занятий — детей отправляют на "дистант" из-за проблем с отоплением
12 ноября, 17:28

Нежная, вкусная… и самая вредная часть курицы: лучше не трогать

1 незаметный ингредиент, который может добавить вам килограммы и давление
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курица давно закрепилась в нашем сознании как символ правильного питания. Её подают в диетических меню, рекомендуют врачи и тренеры, а на полках магазинов она соседствует с этикетками "фитнес", "лайт" и "натурально". Но есть одна деталь, о которой чаще всего забывают — и она может свести на нет все усилия по оздоровлению рациона.

Речь идёт о, казалось бы, безобидной куриной коже.

То, что дети оставляют — и правильно делают

Наверняка вы замечали: дети часто инстинктивно отодвигают в сторону хрустящую или жирную шкурку с курицы. И, как ни странно, они оказываются правы. Несмотря на вкусовую привлекательность, куриная кожа — это настоящая ловушка для здоровья.

По сути, это — концентрированное хранилище жира и холестерина, причём самого вредного — насыщенного. Ни клетчатки, ни витаминов, ни ценных микроэлементов в этом участке куриного мяса не найти. Только жир, калории — и риск.

Российский врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил на портале vse42 (18+) о возможном вреде для здоровья от употребления варёной куриной кожи.

— Если сравнивать кожу и мясо курицы, то в коже больше жира, больше холестерина. В мясе более хороший белок, меньше жира и меньше холестерина, — цитирует СМИ Гинзбурга. 

Магазинный блеск — обманчив

Чтобы курица выглядела аппетитно на прилавке, производители часто прибегают к дополнительной обработке: используются химические составы, красители и консерванты. Основная часть этих веществ оседает именно на коже. Что это значит для потребителя? Потенциальное попадание в организм нежелательной "химии", особенно при регулярном употреблении.

Цифры, которые заставляют задуматься

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция варёной курицы без кожи содержит 231 калорию. Та же порция с кожей — уже 276. Разница не выглядит пугающей? А если учесть, что на каждые 30 граммов куриной кожи приходится до 3 граммов насыщенных жиров — картина становится тревожной. Постоянное потребление таких жиров связано с риском ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть или не есть: разумный подход

Конечно, сдирать кожу с курицы — не самое приятное занятие, особенно когда она такая ароматная и поджаристая. Более того, некоторые кулинары утверждают, что именно кожа помогает сохранить сочность мяса во время приготовления. Это правда. Однако есть компромисс: можно запекать курицу с кожей, а вот есть — без. Так сохраняется вкус — но уходит лишний жир.

А если вы всё же не можете отказаться от куриной кожи — пусть она станет исключением, а не правилом. Раз в месяц, например, а не на ежедневной основе.

Мы привыкли думать, что "домашняя еда — значит полезная". Но даже в привычных блюдах могут скрываться вредные детали. Куриная кожа — именно такая. И если вы хотите действительно улучшить свой рацион, начните с малого: просто снимите лишнее.

232668
38
182