Во вторник, 30 сентября, в омском тг-канале (18+) распространилось шокирующее видео: водитель автобуса №33 зажал ногу ребенка дверями и протащил его несколько метров по асфальту. Инцидент произошел на остановке "улица Рабиновича". Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области, 5-летний мальчик получил ушибы. По результатам осмотра ему назначено амбулаторное лечение.
По данным камер видеонаблюдения, женщина с ребенком подбежали к автобусу, который еще стоял на остановке. Ребенок успел поставить одну ногу на ступеньку, но водитель начал закрывать двери и трогаться с места, зажав конечность малыша. В результате ребенка поволокло по асфальту несколько метров. Очевидцы пытались остановить автобус, но водитель сразу не отрегировал.
Инцидент разделил общественное мнение. Одни обвиняют водителя в невнимательности и нарушении правил безопасности, другие считают, что взрослый не должен был рисковать ребенком, пытаясь попасть в отъезжающий автобус.
"Зачем бежать в закрывающиеся двери? Тем более водителей и так жаль. С утра до ночи работают. Также и в качестве кондукторов. Нет чтобы заранее подойти и сесть, надо ведь бежать... Заранее ведь выйти не судьба".
"Странные комментаторы некоторые, это наверное те, у кого нет детей. Здесь нет оправдания — он обязан быть внимательным! Просто повезло, что ребёнок реально под колесо не угодил".
"В момент посадки пассажиров водитель должен смотреть на двери. Не начинать движение, не убедившись в безопасности для пассажиров. Точка. Проблема в том, что сейчас из-за дефицита кадров берут таких водителей, которых к пассажирскому транспорту вообще пускать нельзя".
С юридической точки зрения ответственность однозначна. Согласно российскому законодательству, водители общественного транспорта несут строгую ответственность за безопасность пассажиров. Водитель обязан убедиться перед началом движения, что посадка и высадка пассажиров завершена, двери полностью закрыты, а начало движения безопасно. В данном случае водитель совершил грубое нарушение, не убедившись в безопасности маневра.
За подобные нарушения предусмотрены серьезные санкции. Административная ответственность включает штраф до 7 500 рублей или лишение прав на полтора года при легких травмах. При травмах средней тяжести штраф возрастает до 37 500 рублей с лишением прав на два года.
Особую тревогу вызывает возможность уголовной ответственности. Если будет установлено причинение тяжкого вреда здоровью ребенка, водителю грозит до двух лет лишения свободы по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения".
Подобные случаи в Омске, к сожалению, не единичны. В декабре 2024 года водитель автобуса №61 зажал дверями двоих детей — мальчику прижало голову, девочке — ногу. В марте 2021 года водитель маршрутки №359 протащил 20 метров застрявшую в дверях 11-летнюю девочку, которая получила травмы мягких тканей.
Данный инцидент указывает на серьезные проблемы в сфере пассажирских перевозок Омска. Как отмечают в ГИБДД, количество ДТП с участием детей в регионе растет — только за семь месяцев 2025 года зарегистрировано 167 таких происшествий.