Во многих регионах России, например в Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Москве, отопление уже запустили, хотя на улице ещё держится теплая погода. Жители жалуются на жару в квартирах и опасаются переплат за коммунальные услуги. Эксперты пояснили, как действовать в таких ситуациях, сообщает ИА OmskMedia.
Директор компании "Инвестремонт" Юрий Буравский отмечал еще в прошлом году, что плата за отопление входит в счёт ЖКХ вне зависимости от погоды. Однако жильцы могут контролировать температуру в квартире. Так, если она слишком высокая, батареи можно прикрыть или обратиться в управляющую компанию.
Особенно актуальна проблема для южных регионов, где тепло держится дольше. В таких случаях Буравский рекомендует обсуждать с УК порядок оплаты, если жильцы фактически страдают от перегрева.
Юрист Светлана Петрикова из PG Partners напомнила, что при превышении норм температуры можно требовать перерасчёта. По ГОСТ 30494-2011 комфортная температура в жилом помещении составляет +20…+22 °C, допустимая — +18…+24 °C. Если показатели выше, жильцы вправе оформить акт и обратиться в УК. В случае отказа документы можно подать в Жилинспекцию или Роспотребнадзор.
Эксперты советуют жителям внимательно следить за показаниями счётчиков и знать свои права. Это поможет избежать необоснованных переплат и добиться комфортных условий проживания.

А другим и скидку сделают
Сводка по включению отопления в регионах России на конец сентября:
- Новосибирск — 17 сентября.
- Екатеринбург — 15 сентября.
- Омск и Пермь — 22 сентября.
- Красноярск — 23 сентября.
- Нижний Новгород — 23 сентября в соцучреждениях и частично в домах.
- Москва — с 24 сентября, постепенно подают тепло в социальные объекты, жилые дома планируют подключить в конце месяца.
- Московская область — с 23 сентября начали топить в соцучреждениях, тепло в жилые дома планируют дать в конце сентября — начале октября.
- Санкт-Петербург — с 25 сентября началось периодическое протапливание соцобъектов и жилых домов, регулярно отопление будет работать с начала октября.
- Уфа и Самара — 25 сентября.
Решение о начале отопительного сезона местные власти принимают самостоятельно, ориентируясь на фактическую температуру и прогноз погоды.