Вы, наверное, слышали, что для здоровья нужно делать 10 000 шагов в день. Но свежие исследования, включая обзор более 160 000 человек, показывают: уже 7 000 шагов в день достаточно, чтобы снизить риск сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета, депрессии и преждевременной смерти, сообщает ИА OmskMedia.
Почему это важно? Потому что многим из нас сложно или некомфортно сразу прыгать на 10 000. А вот 7 000 — более достижимая и не менее полезная цель.
Что говорит наука?
Исследование из The Lancet Public Health показывает: у людей, которые делают около 7 000 шагов, на 25 % ниже риск сердечных болезней, а риск смерти снижается почти на половину по сравнению с теми, кто делает около 2 000 шагов.
Обзор 57 исследований подтверждает: даже небольшое увеличение шагов — уже отличный способ улучшить здоровье. Главное — регулярность.
Неспешные прогулки укрепляют сердце, улучшают настроение, помогают контролировать вес и снижать стресс.
Почему это важно?
- Если вы много сидите — прогулка помогает "разогнать" кровь и улучшить обмен веществ.
- Простой способ избежать хронических заболеваний, особенно если у вас малоподвижный образ жизни.
- Улучшение настроения и снижение тревожности за счёт выработки эндорфинов.
- Улучшение сна и повышение энергии в течение дня.
Как легко добавить шаги в ваш день?
- Начинайте с небольшой цели: 5 000 шагов и постепенно увеличивайте до 7 000.
- Паркуйтесь дальше от работы или магазина, выбирайте лестницу вместо лифта.
- Делайте короткие прогулки в перерывах на работе — даже 5‑10 минут каждые пару часов уже помогают.
- Используйте фитнес‑браслет или смартфон для подсчёта шагов — это мотивирует.
- Замените часть транспорта на пешие маршруты — если есть возможность.
Сделайте 7 000 шагов в день своей новой привычкой, и ваш организм скажет спасибо — сердце станет крепче, мозг — бодрее, а настроение — лучше. Помните: главное — регулярность и постепенное движение вперёд, а не идеальный результат с первого дня.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.