Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
ОРВИ, грипп и пневмония: как омичам не оказаться в больнице зимой — врач
23 ноября, 18:00
Мокрый снег, ветрище и гололедица: штормовое предупреждение в Омской области
22 ноября, 18:01
Ёлки становятся роскошью: в Омске снова выросли цены
22 ноября, 17:30
Почему цены в Сибири стремительно растут перед Новым годом
22 ноября, 12:10
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 21:10
В Омской области продлили полномочия министра культуры
21 ноября, 15:10
Молодая девушка погибла в аварии в Саргатском районе
21 ноября, 13:53
В Омске изъяли 15 кг никотиносодержащей продукции в киоске по ремонту обуви
21 ноября, 13:45
Эксперты Авито подсчитали, сколько надо копить на новое авто в Омской области
21 ноября, 12:20
В Омской крепости установили праздничный воздушный шар
21 ноября, 11:14
В Омске 37-летнюю омичку обвиняют в попытке сбыта крупной партии героина
21 ноября, 10:57
Снежные циклоны над Омском в декабре — прогнозы синоптиков и предупреждения МЧС
21 ноября, 10:43
В Омске отменят левые повороты на двух крупных перекрёстках
21 ноября, 09:35
Закон об "обязательной отработке" медиков прокомментировали в Минздраве Омска
21 ноября, 08:26
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
21 ноября, 07:25

Разрушитель холестерина: всего 1 продукт на 41 ккал растворяет "плохой" холестерин

Этот ингредиент в рационе помогает улучшать работу организма
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лук — это тот самый универсальный компонент, подходящий абсолютно ко всем видам кулинарных изделий: сыром, жареном, печеном, приготовленном на пару либо отварном. Наряду с широким спектром вкусов, лук отличается своими полезными качествами. Тем не менее, какое воздействие оказывает он на наше здоровье и существуют ли возможные отрицательные последствия? Разберемся вместе с ИА OmskMedia.
 
Лук отличается низкой энергетической ценностью — всего около 41 ккал на 100 грамм. В его составе преобладают углеводы, однако он также содержит растительный белок, а главное — богатый набор витаминов и минералов.

Особенно стоит отметить:

Витамины группы B — поддерживают работу нервной системы и помогают бороться со стрессом;

Минералы: медь, марганец, калий и фосфор, важные для обмена веществ и сосудистой системы.

Антиоксиданты и флавоноиды

Одним из ключевых компонентов лука являются флавоноиды — растительные соединения с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

"Различные флавоноиды содержатся в луке, что делает его одним из наиболее богатых источников этих веществ. Флавоноиды — это растительные химикаты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. При употреблении они могут предотвратить хронические заболевания", — передает слова диетолога-консультанта Алексея Кабанова sport-express.ru (18+).

Поддержка сердца и сосудов

Регулярное употребление лука может положительно влиять на уровень холестерина, артериальное давление и состояние сосудов. Благодаря этому он считается полезным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Волокна и здоровье кишечника

Все сорта лука содержат значительное количество пищевых волокон. В 100 г овоща может находиться до 10–15% суточной нормы клетчатки. Эти волокна не разрушаются при пищеварении и служат питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника.

"Этот продукт, независимо от сорта, богат пищевыми волокнами. Около 10-15% суточной нормы волокон содержится в 100 г овоща. Лук содержит большое количество неразрушаемых волокон, которые полезны для кишечника", — добавил эксперт.

В результате микрофлора кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в поддержании иммунной функции и пищеварения.

Индивидуальная переносимость

Несмотря на очевидную пользу, не всем людям лук подходит. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности стоит проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальную переносимость продукта.

232668
38
182