Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
Хоценко рассказал Минэнерго о полной готовности к зиме и ускорении газификации региона
17:38
Двойной удар по бюджету: анонсировано повышение "коммуналки" в Омской области в 2026 году
16:45
"Омский ответ на санкции": министр энергетики посетил Омск и запустил новое производство
15:20
Врачи и педагоги уходят: как текучка кадров меняет рынок труда Омской области
15:11
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
15:05
Снегопады и морозы до -24° внезапно обрушатся на Омск — прогноз на 28-30 ноября
13:16
Подростки развели омских пенсионеров на 4,2 миллиона рублей
12:45
"Мама — это сила": акушерка из Омска с 41-летним стажем о чудесах рождения
12:25
Хоккеист "Авангарда" Никита Серебряков установил личный рекорд в матче с "Металлургом"
11:49
"Тихий Новый год": будет ли праздничный салют в Омске
11:01
"Северный обход" ценой в лес: под Омском готовятся вырубить более тысячи деревьев
09:29
–20 °C и снег на подходе: в Омскую область возвращаются холода — прогноз на выходные
08:29
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
07:40
Ревность и кровь: жительница Тары разрезала лицо 16-летней девушке осколком бутылки
27 ноября, 18:10
"Гром среди ночи": омич запустил петарду во дворе и получил штраф
27 ноября, 15:40

В Омске создан инновационный напиток из комбучи и сибирских ягод

23 сентября, 17:26 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Магистрантка Омского государственного технического университета София Абзалова разработала линейку функциональных напитков на основе комбучи с добавлением натуральных сибирских ягод. Проект получил федеральную поддержку — грант в размере 1 миллиона рублей в рамках конкурса "Студенческий стартап", реализуемого по линии национального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", пишет bk55 (18+).

Разработка основана на технологии двухэтапной ферментации, которая позволяет не только сохранить, но и усилить полезные свойства ягод. На текущем этапе в рецептуре используются брусника и клюква. Производство полностью исключает применение искусственных ароматизаторов, консервантов и других синтетических добавок.

По словам разработчицы, проект направлен на популяризацию здорового питания и создание доступного продукта с выраженными функциональными свойствами. В перспективе планируется расширение линейки напитков, а также сотрудничество с кофейнями, магазинами здорового питания и локальными производителями.

Выделенные средства гранта будут направлены на закупку оборудования, доработку рецептур, запуск собственного бренда и проведение маркетинговых мероприятий.

232668
38
178