Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
Хоценко рассказал Минэнерго о полной готовности к зиме и ускорении газификации региона
28 ноября, 17:38
Двойной удар по бюджету: анонсировано повышение "коммуналки" в Омской области в 2026 году
28 ноября, 16:45
"Омский ответ на санкции": министр энергетики посетил Омск и запустил новое производство
28 ноября, 15:20
Врачи и педагоги уходят: как текучка кадров меняет рынок труда Омской области
28 ноября, 15:11
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 15:05
Снегопады и морозы до -24° внезапно обрушатся на Омск — прогноз на 28-30 ноября
28 ноября, 13:16
Подростки развели омских пенсионеров на 4,2 миллиона рублей
28 ноября, 12:45
"Мама — это сила": акушерка из Омска с 41-летним стажем о чудесах рождения
28 ноября, 12:25
Хоккеист "Авангарда" Никита Серебряков установил личный рекорд в матче с "Металлургом"
28 ноября, 11:49
"Тихий Новый год": будет ли праздничный салют в Омске
28 ноября, 11:01
"Северный обход" ценой в лес: под Омском готовятся вырубить более тысячи деревьев
28 ноября, 09:29
–20 °C и снег на подходе: в Омскую область возвращаются холода — прогноз на выходные
28 ноября, 08:29
Пинский: Муниципальные депутаты ЕР активно участвуют в формировании народной программы
28 ноября, 07:40
Ревность и кровь: жительница Тары разрезала лицо 16-летней девушке осколком бутылки
27 ноября, 18:10
"Гром среди ночи": омич запустил петарду во дворе и получил штраф
27 ноября, 15:40

Запущена серия мероприятий о развитии России до 2030 года

Программы посвящены нацпроектам в сфере образования, науки, молодежной политики и экологии
11 сентября, 19:08 Общество

11 сентября 2025 года в Москве открылся цикл публичных встреч, на которых представляют сто ключевых инициатив, способствующих достижению национальных целей России до 2030 года. Серия мероприятий продлится с сентября по декабрь и охватит темы от экологии и культуры до науки, образования и инфраструктуры.

Первую встречу открыл заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В своем выступлении он акцентировал внимание на запуске национального проекта «Молодёжь и дети», включающего 183 мероприятия. По его словам, главная задача — создать условия для раскрытия потенциала каждого человека, особенно молодых россиян. Чернышенко подчеркнул: «Наша задача — создать условия, чтобы вам хотелось учиться, заниматься, творить, развиваться в тех направлениях, которые вам интересны». Он отметил, что для этого правительство формирует комплексную систему поддержки — от строительства школ до программ добровольческой деятельности.

За последние пять лет, по данным чиновника, построено более 1,7 тыс. школ и отремонтировано свыше 5 тыс. К 2030 году планируется создать 12 школ нового типа и не менее 25 университетских кампусов мирового уровня. В стране работает программа «Профессионалитет», направленная на развитие среднего профобразования, открыто более тысячи добровольческих центров и около 3,5 тыс. штабов помощи.

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о проекте по ранней профориентации школьников «Билет в будущее». По его словам, с 2021 года в нем зарегистрировано более 6 миллионов учеников.

Заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский уделил внимание научному компоненту развития страны. Он отметил, что крупные научные установки, такие как источник фотонов в Новосибирске, являются ключевыми для технологического лидерства. В качестве важного аргумента он указал, что такие проекты — это не только вклад в науку, но и в технологический суверенитет.

Научный сотрудник Института гидродинамики Иван Рубцов подробно рассказал о возможностях установки — источника синхротронного излучения поколения 4+. По его словам, это позволит получать «рентгеновское кино» с высоким временным разрешением и применять технологии в разработке материалов, двигателей и космической техники.

Также в ходе мероприятия прозвучали выступления руководства молодежных, образовательных и добровольческих организаций. Они рассказали о российских и международных проектах, объединяющих молодежь, и программах поддержки инициатив.

Участники цикла встреч обсудят различные направления — от образования и науки до экологии и культуры, чтобы выработать решения, направленные на устойчивое развитие страны.

2
32
24