Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
19 декабря, 09:15
В Омске из-за метели ограничили движение на федеральных трассах
20 декабря, 18:32
Омск засыпает снегом и сковывает морозом: городские службы работают в усиленном режиме
20 декабря, 13:43
Штрафы до 120 тысяч и срок: чем грозит запуск фейерверка в Омске в новогоднюю ночь
20 декабря, 12:57
Дед Мороз, гигантский каток и космический праздник: пять причин не сидеть дома в выходные
20 декабря, 12:48
Мэр Омска прокомментировал ключевые тезисы прямой линии Владимира Путина
20 декабря, 10:19
Сильные морозы до -30, снегопады и метели настигают Омскую область — прогноз
20 декабря, 10:10
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 19:05
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 17:00
Родители учеников еще одной школы Омска бьют тревогу из-за плесени и сырости
19 декабря, 16:43
Огненная лошадь восстанет из пламени: в Омске готовят эпическое шоу под Новый год
19 декабря, 16:17
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 16:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 16:00
Министр Омской области заявил о снижении выбросов на 40 тысяч тонн 
19 декабря, 15:13
На "трассе смерти" произошло еще одно трагическое ДТП — есть погибший
19 декабря, 12:40
Праздничная ложь, в которой мы живём: омский психолог о том, почему Новый год огорчает
19 декабря, 11:10

Свёклу хранят не так: 3 главные ошибки после уборки, из-за которых она сохнет, вянет и гниёт

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения "лечебного периода", во время которого заживают микроповреждения кожуры
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Свёкла — один из самых неприхотливых и долгохранящихся овощей. Но даже она может высохнуть, стать вялой, волокнистой, потерять сочность и вкус. Многие проблемы начинаются ещё на этапе сбора и подготовки к хранению — не в самом погребе. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершаются и как их избежать.

Ошибка №1: Несвоевременная обрезка ботвы

После уборки свёклы важно сразу удалить ботву. Задержка даже на несколько часов приводит к потере влаги, веса и сахаров:

Листья продолжают "вытягивать" влагу из корнеплода, даже после выкопки, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).

Это ускоряет процессы метаболизма, вызывает испарение влаги и расход накопленных сахаров.

В результате — свёкла становится дряблой, сморщенной и менее сладкой.

Правильно: сразу после выкапывания срезать или открутить ботву, оставляя короткий пенёк. Так свёкла сохраняет влагу и энергетический запас, необходимый для долгого хранения.

Ошибка №2: Обрезка корешка и точки роста

Часто при подготовке к хранению срезают не только листья, но и:

Нижний корешок ("хвостик")

Верхнюю часть с точкой роста

Эти действия ослабляют корнеплод:

Срезы становятся "входными воротами" для грибков и бактерий.

Поверхность испарения увеличивается, свёкла теряет влагу и быстрее портится.

При повреждении точки роста свёкла тратит ресурсы на заживление, ослабляя свою способность к длительному хранению.

Правильно: оставлять нижний корешок и не обрезать точку роста. Достаточно укоротить листья, не затрагивая макушку и не нарушая целостность кожуры.

Ошибка №3: Отсутствие сушки перед закладкой на хранение

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения "лечебного периода", во время которого заживают микроповреждения кожуры. Это приводит к:

Появлению гнили из-за избытка влаги

Замедленному формированию защитного слоя (опробковения кожуры)

Снижению лёжкости и быстрой потере веса

Правильно: перед хранением свёклу обязательно сушат:

В течение 4–6 дней в сухом, проветриваемом, прохладном помещении (+10…+12 °C)

Раскладывают в один слой, на сетку или деревянную поверхность

При необходимости досушивают уже в погребе, россыпью, без укладки в ящики

Так формируется плотная кожура, которая защищает корнеплод от испарения и патогенов.

Чтобы свёкла хранилась долго и не теряла качество, соблюдайте 3 простых правила:

Сразу удаляйте ботву после выкопки.

Не обрезайте корешок и точку роста.

Обязательно просушите свёклу перед хранением.

Даже в обычном, неидеальном погребе такие простые меры значительно увеличивают срок хранения урожая и сохраняют вкус, сочность и питательные свойства корнеплодов.

232668
38
182