Такой зимы не было с 1779 года: Россия готовится к самой непредсказуемой зиме за последние 250 лет
6 сентября, 07:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
06:00
В Омске возбудили уголовное дело из-за халатного отлова бродячих собак
6 сентября, 12:56
Движение остановят: на мосту у Телецентра начинается новый этап ремонта
6 сентября, 07:30
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 21:15
В Омске стоимость минимального набора продуктов почти достигла 7 тысяч рублей
5 сентября, 16:54
От +5°C до +23°C: омичам рассказали, чем обернутся первые выходные сентября – прогноз
5 сентября, 14:38
Омичи перепугались: на автовокзале "обрушилась" стена
5 сентября, 13:30
Путин на ВЭФ: "Верить никому нельзя" — про экономику и цены
5 сентября, 12:38
В Омске проверяют попытку похищения ребенка во дворе жилого дома
5 сентября, 11:33
В Омске распространяют приказ о "заборе крови у детей" — минздрав дал разъяснение
5 сентября, 10:30
Бульдозеры пошли в ход — в Омске начали разбирать заброшенный аэропорт
5 сентября, 09:55
Возвращение легенды: Zara готовит камбэк в Омск
5 сентября, 06:45
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
5 сентября, 06:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
5 сентября, 05:40
Левобережье Омска готовится к переменам — здесь построят океанариум
4 сентября, 17:40

Как правильно подготовить морковь к хранению: мыть, обрезать или оставить как есть

Чтобы выбрать подходящий способ, стоит разобраться, какие действия действительно помогают сохранить урожай дольше и качественнее
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При закладке урожая на зиму садоводы придерживаются разных подходов: кто-то хранит морковь немытой и целой, другие предпочитают мыть и обрезать каждый корнеплод. Чтобы выбрать подходящий способ, стоит разобраться, какие действия действительно помогают сохранить урожай дольше и качественнее.

Почему морковь обрезают перед хранением?

Обрезка корнеплода с обеих сторон имеет практическое значение:

Удаление верхушки (плечиков) помогает избавиться от точки роста. Это предотвращает прорастание моркови в погребе.

Если точка роста остаётся, при температуре выше +2°C морковь может начать пускать ботву. Это приводит к потере влаги и питательных веществ, снижая пищевую ценность, пишет канал "уДачный проект" на платформе Дзен (12+).

Обрезка нижнего кончика рекомендуется, если он слишком тонкий (менее 5 мм), так как такие участки склонны к раннему прорастанию и загниванию.

Как правильно обрезать морковь?

Существует два основных способа:

Рекомендуемая последовательность:

Сначала срезают ботву на пенек, чтобы остановить сокодвижение.

Затем обрезают плечики (1–3 см) и, при необходимости, нижний кончик.

Срезы подсушивают в течение 2–3 часов перед закладкой на хранение.

Упрощённый метод:

Сразу срезают ботву вместе с плечиками.

Также подсушивают срезы перед хранением.

Выбор способа зависит от условий и предпочтений, но первый вариант позволяет сохранить больше влаги в корнеплоде.

Мыть или не мыть морковь перед хранением?

Мытье придаёт чистоту и удобство дальнейшего использования зимой. Однако важно тщательно просушить корнеплоды перед тем, как убрать их в хранилище, чтобы избежать гнили.

Немытые корнеплоды проще обработать осенью: достаточно собрать их в сухую погоду, обтряхнуть от земли, обрезать и подсушить срезы.

Выбор зависит от наличия времени, условий сушки и объёмов урожая.

А как быть с другими корнеплодами?

Хотя чаще всего обрезку применяют к моркови, принцип точки роста действует и для других культур — таких как свёкла, редька, дайкон, репа. При хранении из этих точек также могут расти листья, что снижает качество хранения. Поэтому аналогичная обрезка может быть целесообразной.

Правильная подготовка моркови к хранению помогает:

Предотвратить прорастание

Снизить потери влаги

Сохранить вкус и питательные вещества

Уменьшить риск порчи урожая

Обрезка плечиков и, при необходимости, кончиков — эффективный метод, проверенный многими садоводами. Мыть корнеплоды или нет — вопрос удобства и условий хранения.

232668
38
182