Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
19 декабря, 09:15
В Омске из-за метели ограничили движение на федеральных трассах
20 декабря, 18:32
Омск засыпает снегом и сковывает морозом: городские службы работают в усиленном режиме
20 декабря, 13:43
Штрафы до 120 тысяч и срок: чем грозит запуск фейерверка в Омске в новогоднюю ночь
20 декабря, 12:57
Дед Мороз, гигантский каток и космический праздник: пять причин не сидеть дома в выходные
20 декабря, 12:48
Мэр Омска прокомментировал ключевые тезисы прямой линии Владимира Путина
20 декабря, 10:19
Сильные морозы до -30, снегопады и метели настигают Омскую область — прогноз
20 декабря, 10:10
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 19:05
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 17:00
Родители учеников еще одной школы Омска бьют тревогу из-за плесени и сырости
19 декабря, 16:43
Огненная лошадь восстанет из пламени: в Омске готовят эпическое шоу под Новый год
19 декабря, 16:17
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 16:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 16:00
Министр Омской области заявил о снижении выбросов на 40 тысяч тонн 
19 декабря, 15:13
На "трассе смерти" произошло еще одно трагическое ДТП — есть погибший
19 декабря, 12:40
Праздничная ложь, в которой мы живём: омский психолог о том, почему Новый год огорчает
19 декабря, 11:10

Сохраняем хруст и аромат огурчиков при засолке или маринаде — пробуем эти приемы и "очумеваем" потом от вкусноты

Причины кроются не только в рецептах
Тематическое фото Канал "Дачные истории"
Тематическое фото
Фото: Канал "Дачные истории"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вторая половина лета — время, когда хозяйки традиционно делают запасы на зиму. Огурцы — главный герой любой консервации, но часто результат разочаровывает и вместо хрустящих и ароматных овощей получаются мягкие, пустые внутри или даже склизкие плоды, пишет автор популярного дачного канала "Дачные истории" (12+).

По словам блогера, причины кроются не только в рецептах, но и в самих огурцах, воде и условиях хранения.

Главные причины неудачных заготовок

  1. Неправильные огурцы. Для засолки подходят только специальные сорта — "засолочные". Салатные огурцы в банках теряют упругость.
  2. Переросшие плоды. Огурцы с толстой кожурой и крупными семенами хуже просаливаются. Их лучше использовать для салатов или заморозки.
  3. Качество воды. Мягкая или хлорированная вода делает огурцы вялыми. Лучший вариант — родниковая или колодезная вода.
  4. Соль. Йодированная или мелкая соль портит вкус. Для заготовок подходит только каменная соль крупного помола. Недостаток соли приводит к размягчению и образованию слизи, избыток — к остановке брожения.
  5. Температура хранения. При слишком высокой температуре процесс брожения идёт слишком быстро, и огурцы становятся мягкими и горьковатыми.

Советы, которые помогут сохранить хруст

  • Перед засолкой огурцы замачивают в холодной воде на 2–6 часов — это помогает им стать плотнее.
  • Кончики у плодов лучше срезать: так рассол быстрее проникает внутрь.
  • Для равномерного маринования банки заливают кипятком 2–3 раза перед финальной заливкой рассола.
  • Овощи в банке должны быть полностью покрыты рассолом.
  • Банки после закатки желательно укрыть, чтобы сохранить тепло и снизить риск "взрыва".

По словам технолога по переработке овощей Инессы Агаповой, правильный выбор ингредиентов — ключ к успеху:

"Лучше всего для засолки подходят огурцы с тонкой кожицей и плотной мякотью. Важно помнить, что чем выше содержание сахаров в плоде, тем вкуснее и хрустящими они получатся в итоге. А вот вода и соль — это база: используйте родниковую воду и каменную соль, и вероятность испортить заготовку сведётся к минимуму".

Что делать с "проблемными" огурцами

Если плоды переросли или слегка подвяли, их можно использовать в других заготовках — салатах, ассорти с помидорами и перцами или даже жарить, как кабачки. А ещё огурцы можно натереть, заморозить и добавлять зимой в супы для "летнего аромата".

225094
38
182