От растрат до реабилитации: в судебном деле экс-директора Омского цирка поставлена точка
12 августа, 17:27
В Омске родители не пустили сына на ОГЭ из-за заговора — дело дошло до суда
12 августа, 16:14
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 16:00
В Омске пьяный подросток устроил погоню и протаранил ларёк
12 августа, 15:23
Калачи и группа "Вирус": в регионе устроят праздник в честь 230-летия Калачинска
12 августа, 14:15
Ремонт путей изменил расписание электричек в Омской области
12 августа, 13:18
Новая напасть: по миру распространяется грибок, поражающий мозг
12 августа, 12:40
Дожди и грозы атакуют Омскую область - точный прогноз на 3 дня
12 августа, 11:37
В Омске в спешке исправляют ошибки на недавно открытом бульваре Архитекторов
12 августа, 11:08
Трасса Тюмень–Омск унесла жизнь 16-летнего парня 
12 августа, 10:09
Мэрия Омска срочно ищет двух высокопоставленных замов — сколько им заплатят
12 августа, 09:24
От дорог до демографии — о чём говорил глава Омской области Виталий Хоценко с Президентом
11 августа, 18:05
В Омске появится парковка нового поколения на 495 машин
11 августа, 16:46
В Омске резко снизили рост платы за капремонт — чего ждать
11 августа, 15:04
Проблемы с интернетом в Омске лишили льготников выгодных поездок на аттракционах
11 августа, 14:19

В Омском политехе разработали голосовую систему защиты данных на основе нейросети

На фоне растущего числа кибератак в России — только за первый квартал 2025 года зафиксировано около 801 миллиона попыток взлома
4 августа, 11:49 Общество
Тематическое фото Пресс-служба ОмГТУ
Тематическое фото
Фото: Пресс-служба ОмГТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные ОмГТУ представили нейронную сеть, способную эффективно защищать персональные данные с помощью голосовой аутентификации, учитывая эмоциональное состояние пользователя, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу ОмГТУ.

На фоне растущего числа кибератак в России — только за первый квартал 2025 года зафиксировано около 801 миллиона попыток взлома, что эквивалентно более ста атак каждую секунду, — в Омском государственном техническом университете разработали инновационную технологию защиты информации.

Система, созданная специалистами научной школы "Нейросетевые алгоритмы искусственного интеллекта в защищённом исполнении", использует голос человека в качестве ключа доступа, при этом учитывая, что тембр, интонация и манера речи могут меняться в зависимости от состояния — усталости, стресса или бодрости.

Павел Ложников, проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ:

"При внедрении процедуры распознавания человека по голосу нашей модели система сможет правильно определять, кто перед ней, и при этом не позволит извлечь из себя шаблон голосового пароля злоумышленнику. При этом она точнее ближайшего аналога: вероятность ошибок составляет 2,1 процента против 2,7, причем генерируемый пароль в нашей системе — 1024 бита, в аналоге — всего 160".

В основе технологии — новая архитектура нейросети, включающая модифицированные типы нейронов и особые математические связи между ними, что делает систему особенно чувствительной к попыткам внешнего вмешательства. В процессе обучения использовались уникальные аудиоданные: дикторы произносили фразы в разных эмоциональных состояниях — в том числе сонными, взволнованными и уставшими голосами.

Павел Ложников:

"Наша научная школа "Нейросетевые алгоритмы искусственного интеллекта в защищенном исполнении" создает такие решения, при которых утечка или извлечение конфиденциальных данных, на которых обучалась модель ИИ, становится невозможным или вычислительно очень трудным и долгим процессом. Основные проблемы, которые позволяет решить эта модель — низкая точность распознавания по голосу и сохранение биометрического шаблона в тайне от злоумышленников".

Разработчики также прогнозируют рост атак на биометрические системы с использованием поддельных данных и муляжей, особенно в условиях развития генеративного ИИ. В связи с этим параллельно ведутся дополнительные исследования по защите от таких угроз.

В будущем команда ОмГТУ планирует адаптировать разработанную модель и для других биометрических признаков — почерка, мимики, лицевых особенностей и др.

232668
38
178