Веками Россия жила не хлебом единым, а идеей. При царях родилась формула "самодержавие-православие-народность", Москва виделась третьим Римом, народ — богоносцем. При Советах идеологическая платформа обновилась: учение Ленина о справедливом обществе, борьба против колониализма во всём мире, моральный кодекс строителя коммунизма. После перестройки и краха СССР мы, кажется, отказались от всякой идеологии, если не считать таковой стремление к личному обогащению. Но способна ли наша страна жить без идеи? Близкий к кремлёвским кругам политолог, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов убеждён: России по-прежнему необходимы идея и мечта. В докладе "Живая идея-мечта России. Кодекс россиянина в XXI веке" (16+) он обозначил контуры той национальной идеи, на которую Россия может опереться в тревожном XXI веке. Основные положения этого программного документа — в пересказе ИА PrimaMedia.
Россия во мгле, или Зачем нам идеология: опасность вакуума
Если у страны нет идеологии, ей грозят затухание и деградация, пишет Караганов. Относится это и к России: "Когда-то… были божественные заповеди, затем весьма сходный с ними кодекс строителя коммунизма. Сейчас образовался опасный вакуум". Когда к 1917 году значительная часть элиты и народа потеряла веру в Бога, царя и Отечество, Российская империя обрушилась. Когда в конце 1980-х истончилась коммунистическая идеология, обрушился Советский Союз. "Большие и великие страны не создаются без больших, ведущих вперёд идей, а потеряв их, разваливаются с грохотом или тихо, шипя от неудовольствия, уползают с мировой арены. Мир усеян могилами и тенями великих держав, потерявших… национальную идею, идейный стержень", — говорит политолог. Наличие общей идеологической платформы — один из важнейших признаков суверенного государства, тогда как её отсутствие — признак недосуверенитета (не в том ли секрет устойчивости КНДР, что она крепко держится своей идеологии — чучхе, в которой слиты и социализм, и патриотизм, и опора на собственные силы?)
Необходимость идеологии диктуется в том числе и той битвой, которую Запад ведёт на Украине против России: "Большие войны… без больших идей, без воодушевления народа… без осознания… ответственности за общее дело не выигрываются". Когда в стране исчезает своя идеология, "свято место" занимает чужая, что мы увидели на примере той же Украины: "…Правящая прослойка, пытаясь оттолкнуться от более мощного в культурно-духовном и экономическом отношении соседа — России, при массированной поддержке Запада выработала государственную идеологию. Сначала она выражалась формулой "Украина — не Россия", потом эта формула превратилась в "анти-Россию" с элементами неонацизма… Украина — мощный пример действенности, хоть в данном случае и во вред народу, государственной идеологии. Равно как и опасности… идеологического вакуума". Можно привести в пример и саму Россию: тот же самый идейный вакуум, накрывший страну на рубеже 1980-х и 1990-х, открыл у нас дорогу чуждым идеям — либерализму, индивидуализму, культу потребительства. "…Мы, к своему позору, не смогли сделать (пока) важной частью национальной идеи-мечты победу над Западом ... на Украине… В стране, выросшей на культе побед, мы… боимся, прячась за постоянно меняющимися формулировками, объявить цель... — а это вновь, как в 1812–1814 гг. и в 1941–1945 гг., разгром Запада и великая Победа в Отечественной войне… Не выдвинув лозунг "Всё для фронта, всё для Победы", мы… выроним из рук победу, как в 1916–1917 гг… Достижение частичной победы-полупобеды не остановит… западные… элиты в их стремлении сломить Россию", — убеждён Караганов, отмечая, что конфликт продолжится до тех пор, пока не будет разгромлена в очередной раз Европа и отодвинуты США.
Он признаёт, что сегодня сам термин "государственная идеология" в России нередко имеет негативную окраску. Поэтому можно говорить не об идеологии, а о российской идее или мечте. Той мечте, что на протяжении столетий вела наших предков к беспримерным подвигам.
Путь к самим себе, или Какая идеология нам нужна: просвещённый авторитаризм и "майбах" как знак позора

Тематическая иллюстрация. Фото: Пресс-служба администрации Владивостока
Чтобы понять, какие именно идеи нужны современной России, нужно определиться с собственной идентичностью.
Русский человек в цивилизационном, а не этническом смысле — это всякий, кто говорит на русском языке, ощущает историю и культуру России своими, разделяет базовые этические ценности её многонационального народа. Значительная часть российской элиты до сих пор "не может расстаться с давно ставшим убогим, ретроградным, если не смешным, стремлением быть "европейцами". По мнению Караганова, "европейская прививка" многое нам дала, но сейчас мы заканчиваем затянувшееся путешествие в Европу и возвращаемся домой.
Русские — народ не мирный, а воинственный, привыкший защищать свою страну, лучше многих знающий кровавую цену войны: "Мы — вооружённые миротворцы… Пацифисты, готовые, если надо, пойти в штыковую… Мы — народ-воин, но воин за мир, а не завоевание и порабощение".
По Караганову, Россия — евразийское государство-цивилизация, где есть место как чувственному Востоку, так и рациональному Западу, наследница одновременно Византии и Чингисхана. Россия — империя, но не такая, как колониальные империи Запада. Расширяясь, она впитывала, а не подавляла присоединённые народы, становилась донором своих "колоний".

Что такое "поворот на Восток 2.0", где в Сибири появится новая столица России и зачем корейцам и индийцам русское Зауралье
Государству-цивилизации и империи, считает Сергей Александрович, чужд демократический строй западного образца: "Демократия неэффективна как форма управления сложными обществами. Она может существовать только при благоприятном внешнем окружении, отсутствии внешних вызовов и могущественных соперников. К тому же она, вопреки расхожему мнению, не обеспечивает народовластия… И нам, и Китаю, и другим навязывали демократию именно потому, что хотят ослабить, подчинить, скупив политический класс и через него подчинив страну… международной олигархии… В 1980-1990-е гг. мы попытались перестать быть… государством-цивилизацией и империей. Результат попытки натянуть на себя демократический камзол очевиден — мы чуть не погибли и до сих пор… выкарабкиваемся из провала… Естественный для нас путь — лидерская демократия с сильными элементами авторитаризма… Сказанное не означает полное отрицание демократических механизмов для России. Общество без обратных связей не может существовать… Государство не должно быть пожирающим всех левиафаном. Оно должно служить человеку, оберегать его, а для этого в нём… необходимы сильные демократические элементы, в первую очередь — на местах". Как и "государственная идеология", понятие "авторитаризм" сегодня из-за длительного господства Запада в информационной сфере воспринимается негативно, тогда как "демократия" — наоборот. Но в существующей ситуации лишь через элементы авторитаризма государство может обеспечить максимально возможную степень свободы, указывает автор доклада.
Для России понятие прогресса всегда было связано с увеличением в обществе справедливости. Значит, нужно бороться с вопиющим социальным неравенством. Для этого следует вспомнить опыт русского меценатства, "корпоративного социализма" на предприятиях старообрядцев. "Богатство обязывает", — говорил известный предприниматель, благотворитель Павел Рябушинский (1871—1924). "Осталось только, чтобы государство и общество способствовали распространению этой и подобных моделей", — пишет Караганов. По его мнению, показательное потребление, особенно за границей на заработанные в России деньги, следует подвергнуть моральному, если не административно-правовому, осуждению: "…Гигантские яхты должны стать знаком позора… Ныне и "майбах" должен становиться знаком моральной отсталости. Если хочется выделиться, подчеркнуть свои заслуги, свою значимость — "аурус".
Весной 2025 года на I Тобольских чтениях был оглашён доклад "Поворот на Восток 2.0, или Сибиризация России" (16+), написанный коллективом экспертов под редакцией Сергея Караганова (ИА PrimaMedia уже рассказывало об этом документе). В нём говорится: "Опыт царского, советского и современного периодов показывает: освоение и мощное развитие Сибири всегда вело к усилению России". Зауральской России (напомним, что вплоть до начала ХХ века Дальний Восток считался частью Восточной Сибири, не обособлялся от неё) отведено заметное место и в новом докладе: "Без освоения Сибири, её ресурсов Россия… не устояла бы на центральной русской равнине, а наш народ не стал бы таким, какой он есть — великим, всемирным… Сибирь — это… воплощение… прекрасной черты характера россиян — стремления к безбрежной воле… Сибирь… останется опорой продолжающегося развития и прирастающего благосостояния общероссийского дома… Необъятное сибирское пространство может стать настоящей школой жизни… В буквальном смысле непаханое поле работ, требующее, однако, бережного отношения к веками формировавшейся экосистеме… Важной составной частью идеи-мечты России должно стать движение к себе, к истокам нашего могущества как великой державы — к Сибири, новый, второй Восточный поворот, сибиризация России… В Сибири с её многокультурностью и многонациональностью, с беспримерной отвагой её покорителей и подвижничеством её освоителей — заварка русского характера… Двигаясь… в Сибирь, мы будем двигаться к лучшему в себе".
Urbi et orbi, или Идеи для страны и мира: русское чучхе против морально обанкротившегося Запада

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Главной целью госидеологии Караганов называет развитие лучшего в человеке: физического, интеллектуального, духовного. Гражданин России должен заботиться не только о себе, но о семье, обществе, стране, служить им. "Россия с её традицией соборности и общинности, порождённой… необходимостью выживания в трудных… условиях, не может и не должна поддаться разлагающему влиянию современной цивилизации, западному культу индивидуализма и безумного потребительства".
Столь же важная цель — укрепление государства: "Лишь оно… может обеспечить условия для развития и выживания гражданина России… Борьба за сильное государство особенно важна в условиях нынешнего глобализирующегося мира и… новых и старых всеобщих угроз".
Важное место в идеологии должны занять традиционные ценности: честь, достоинство, совесть, любовь к Отечеству, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к детям, уважение к старшим, коллективизм (соборность). Здесь же — открытость всем вероисповеданиям ("если они служат высокому в человеке и зовут к служению семье, Родине и государству"), поддержка культурного и духовного многоцветия. Героями должны считаться "воин, учёный, врач, инженер, учитель, бескорыстный чиновник, бизнесмен-благотворитель, крестьянин и рабочий".
Эти идеи направлены, если можно так сказать, вовнутрь России. Но нашей стране есть что предложить и всему миру. Современная западная цивилизация, убеждён Караганов, несёт угрозу самому человеческому естеству: "Скептицизм просвещения сменяется нигилизмом, отрицанием высшего в человеке. Отсюда — корни всех странных псевдоидеологий: трансгуманизма, ультрафеминизма, отрицания истории и далее по списку". Задача-минимум — устоять перед этой разрушительной волной и найти свой путь, задача-максимум — указать этот путь всему человечеству. Миссия России — сохранять в человеке человеческое, защищать суверенитет всех стран и народов и их право на свой путь, оберегать мир на планете, избавив её от претендентов на глобальное господство. Потенциально здесь на нашей стороне — большинство человечества, включая даже и сам Запад. Россия может предложить миру идеи справедливости и равных возможностей в международных отношениях, возвращения к сильным национальным государствам.
Ещё один ориентир — "мировая соборность". В докладе говорится: "Наша многокультурность даёт нам шанс стать новым объединителем мира взамен старых, пытавшихся объединить его силой, огнём и мечом, навязывавших свои идеологии". Западный проект глобального либерального империализма и "мирового правительства" в союзе с транснациональными корпорациями и некоммерческими организациями зашёл в тупик, оказался неспособным справиться с вызовами, стоящими перед человечеством. Нужна солидаризация стран и народов на новых началах. Только сообща можно будет решить ряд глобальных проблем: сползание к новой мировой войне, распространение эпидемий, голод, изменения климата, вопрос регулирования миграционных потоков.
Кодекс россиянина, или Как внедрять идеи: человеческое, слишком человеческое — против культа "бабла" и разграбления страны

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
На пути идеологизации России имеется ряд препятствий. "Внедрению… идеологии, обязательной для правящей элиты, сопротивляются те слои, которые хотели бы продолжить сладкие для них, но губительные для страны и народа 1990-е, когда "бабло побеждало зло", личное обогащение считалось главной целью в жизни и царила идеология массового воровства и разграбления страны", — пишет автор. Среди управленцев преобладают экономисты-технократы, политтехнологи, не способные вести страну к новым горизонтам. Да и не запрещена ли идеология 13-й статьёй Конституции РФ? "Если это так, статью можно отредактировать. Но формулировка Основного закона достаточно расплывчата и позволяет… обязать следовать Кодексу россиянина хотя бы тех, кто хочет войти в управляющий класс, двигать страну вперёд, — говорит по этому поводу Сергей Караганов. — Конституция гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Но это не значит, что не может быть идеологии поддерживаемой. Хотя бы поддерживаемой партией власти. Мы не призываем к обязательной отмене 13-й статьи Конституции… Её можно легко обойти, назвав госидеологию "живой мечтой" для нашей страны, а её краткое изложение — Кодексом россиян". Обязать следовать этому кодексу всех без исключения нереально, но он, считает политолог, "должен быть обязательным… для тех, кто стремится войти в когорту лидеров российской державы". Другими словами, речь идёт о воспитании новой элиты — идейной, ответственной, патриотичной, которая будет руководить Россией завтра и послезавтра.
"…В длинном списке управлений Администрации президента нет идеологического, призванного производить смыслы и лозунги для развития страны, общества, граждан… Остро необходимо создание… управления мировоззренческой политики под руководством доверенного помощника президента", — пишет Караганов. Он также предлагает создать Институт человека, который бы исследовал человека во всех его ипостасях, отвечал вместе с церквями на вопрос: "Для чего?", сохранял и продвигал человеческое. Этот институт мог бы объединить мыслителей из стран БРИКС, ШОС, а также и "оставшихся морально здоровых интеллектуалов Запада".
Полностью доклад доступен на сайтах Совета по внешней и оборонной политике, журнала "Россия в глобальной политике" (16+), факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Института мировой военной экономики и стратегии ФМЭиМП НИУ ВШЭ, а также на личном сайте С. А. Караганова (16+).