Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
19 декабря, 09:15
Гололед и случайность: почему фура въехала в автобус на "трассе смерти"
18:05
В Омске изменят маршруты общественного транспорта на время Рождественского полумарафона
17:54
Празднование 400-летия Омска поддержал президент — подготовка к юбилею началась
16:36
Готовьте ваши деньги: как изменятся квитанции омичей с 1 января
15:09
Омичам назвали маршруты, где с 1 января увеличится число автобусов
13:24
"Новогодние" клещи атакуют квартиры: омичам рекомендуют проверять ёлки перед покупкой
12:15
Не про смерть, а про жизнь: патологоанатом из Омска развеял мифы о "жуткой" профессии
11:19
Три дома в Омске признаны непригодными для проживания
10:50
"Плюс 4 кило — это не шутка": диетолог из Омска о правильном меню для новогодней ночи 
10:28
Подрядчика моста у Телецентра могут обанкротить через суд
09:59
Главное за ночь: умер создатель Call of Duty, вкусняшка и релокант теперь в русском языке
07:55
В. Пинский: Парламентарии должны взять на себя важную миссию защиты исторической правды
07:45
В России могут c концами заблокировать WhatsApp*
06:46
Омский перевозчик "бросил" два маршрута — власти обещают найти замену
22 декабря, 19:36
Мэрия Омска запустила интерактивный путеводитель по новогодним мероприятиям
22 декабря, 17:08

Все думали, сливы без холодильника — путь на помойку, а у меня они дожили до октября без единого пятна

Просто сделала пару вещей, и теперь их даже есть жалко
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собрали ароматные сливы, но через несколько дней они потемнели и стали мягкими? Увы, это распространенная ситуация в сезоне. Однако продлить свежесть урожая на несколько недель вполне реально. Главное — знать, как правильно с ним обращаться. 

Первый способ — хранение в ящиках в прохладном месте

Лучше всего использовать деревянные ящики, выстеленные пергаментом или соломой. Сливы нужно отобрать плотные, желательно недозрелые, и разложить в один слой черенками вниз. Сверху их можно прикрыть мешковиной. Храните в подвале или погребе с температурой около 5–7 градусов. Проверяйте каждые 5 дней и удаляйте плоды, на которых появилась порча.

Второй способ — упаковка в бумагу и хранение в холодильнике

Оборачивайте каждую сливу сухой салфеткой и складывайте в пластиковый контейнер с отверстиями. Не мойте плоды до использования и держите контейнер на средней полке, где прохладно, но не сыро. Бумага поможет впитывать лишнюю влагу и защитит от гнили.

Третий способ — заморозка для зимней выпечки

Сливы хорошо переносят заморозку, особенно сорта с плотной мякотью. Можно морозить целыми или разрезанными пополам, предварительно удалив косточки. Разложите их на подносе, заморозьте на пару часов, затем пересыпьте в пакеты. Чтобы избежать потемнения, сбрызните соком лимона перед заморозкой.

Четвертый способ — хранение в банках с сахаром

Это проверенный деревенский способ. Плотные сухие сливы укладываются в чистые банки и пересыпаются сахаром. Примерно столовая ложка на пол-литра. Банки закрываются капроновыми крышками и убираются в прохладное место. Сахар помогает вытягивать влагу и сохраняет плоды от порчи.

Если какие-то плоды все же начали портиться, не выбрасывайте их. Мягкие подойдут для соуса ткемали, сморщенные — для узвара или выпечки, а с пятнами — для сушки на чернослив.

Статьей поделился канал "Сад-огород" с Вероникой Поливкиной" на dzen.ru (16+)
 

 

233819
38
182