Чтобы перцы были крупными, сладкими и сочными, автор Дзен-канала "60 Соток в Сибири" (12+) советует простую, но эффективную подкормку на основе натуральных компонентов. В её рецепте: зола, кефир или уксус, спирулина и вода.
Что понадобится:
- 3 ст. ложки золы (лучше из подсолнечника)
- 200 мл кислого кефира или 1 ст. ложка уксуса
- 10 литров воды
- 10 таблеток спирулины или хлореллы (можно заменить жидким концентратом)
Как это работает:
- Зола даёт растениям калий, фосфор, кальций и другие полезные элементы.
- Кефир или уксус снижают щелочную реакцию золы, делая микроэлементы доступнее.
- Спирулина и хлорелла активизируют фотосинтез и помогают перцам справляться со стрессом.
Приготовление и применение:
Золу размешивают в воде и настаивают 1–2 часа. Затем добавляют спирулину (предварительно измельчённую), ждут полного растворения. Готовым раствором поливают перцы под корень по 0,5–1 л на куст. Первый полив — через 10–14 дней после высадки. Далее каждые 2 недели до начала активного плодоношения. В период роста завязей можно делать и внекорневую обработку по листьям, вдвое разведённым раствором.
Такая подкормка ускоряет рост, укрепляет корни, увеличивает количество завязей, делает плоды сочнее и слаще.