Красная икра в Омске: сколько стоит деликатес в сетевых магазинах и у частников в 2025 году
21 ноября, 16:33
Ревность и кровь: жительница Тары разрезала лицо 16-летней девушке осколком бутылки
27 ноября, 18:10
Врачи и педагоги уходят: как текучка кадров меняет рынок труда Омской области
27 ноября, 17:07
"Гром среди ночи": омич запустил петарду во дворе и получил штраф
27 ноября, 15:40
У СКК Блинова появится новая зимняя локация — как будет выглядеть каток
27 ноября, 14:50
Коррупция в цифрах: названа сумма самой крупной взятки в Омске
27 ноября, 14:40
Омская область увеличивает доходы бюджета на 547 млн рублей
27 ноября, 13:03
Четыре сына и одна Екатерина: откровенные размышления многодетной мамы из Омска
27 ноября, 12:50
Цены в Омской области вновь пошли вверх
27 ноября, 11:50
Среди потерпевших подростки: в Омской области раскрыта организованная сеть проституции
27 ноября, 10:01
–20 °C и снег на подходе: в Омскую область возвращаются холода — прогноз на выходные
27 ноября, 09:10
В Омске готовят новое повышение стоимости проезда
26 ноября, 16:45
Следователи выясняют, как омский пенсионер оказался в яме с кипятком — новые подробности
26 ноября, 15:50
В центре Омска мужчина провалился в яму с кипятком — начато расследование
26 ноября, 14:15
На иглу дешевизны: как омичи теряют деньги на тату — эксперт о развитии индустрии в Омске
26 ноября, 13:56
Вице-губернатор Омской области оспаривает взяточничество — Куприянов подал апелляцию
26 ноября, 13:01

Прокуратура Омской области подала в суд из-за резкого роста тарифов для населения

Ведомство нашло грубые ошибки в тарифной политике
30 июля, 12:21 Общество
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Омская прокуратура пытается через суд признать недействительными нормативные акты, на основании которых с 1 июля в Омске существенно выросли тарифы на коммунальные услуги. Причина — резкий скачок предельного индекса платы за тепло: с 16,1% до 39,6%. Увеличение вызвало волну негодования среди жителей и внимание надзорных органов.

Как передаёт ИА OmskMedia, по поручению прокурора Омской области Алексея Афанасьева была проведена комплексная проверка указа губернатора и приказов Региональной энергетической комиссии (РЭК), в результате которой прокуратура установила: нормативные документы, утвердившие повышение, были приняты с нарушениями.

По данным надзорного ведомства, РЭК одобрила изменения в инвестиционную программу АО "Тепловая компания" без должных оснований. Мероприятия на 2025 год, включенные в тариф, не были подкреплены обследованием сетей и объективной оценкой их состояния.

Это значит, что финансовые потребности, заложенные в тариф, не имели под собой реальной инфраструктурной базы. В результате с начала июля значительно выросла плата за тепло у потребителей "Омск РТС" и "Тепловой компании".

Для защиты прав жителей заместитель прокурора области Евгений Бельтюков подал административный иск в суд, потребовав признать указанные акты недействующими. Также были приняты обеспечительные меры — действия документов приостановлены до рассмотрения иска по существу. Представления направлены губернатору Омской области, мэру Омска, председателю горсовета и директору "Тепловой компании".

Важно: Омский горсовет утвердил резкое повышение предельного индекса тарифов еще 19 июня. По расчетам председателя РЭК Дмитрия Русских, только у 2% омичей рост совокупного коммунального платежа может приблизиться к 39%. Повышение может означать дополнительные расходы от 100 до 580 рублей ежемесячно. Для остального населения рост должен уложиться в рамки 16–20%, хотя это тоже вызывает недовольство.

Напомним, что в официальном сообщении от 18 июля РЭК Омской области заявила об отсутствии нарушений. В Региональной энергетической комиссии подчеркнули, что по результатам мониторинга за первую половину 2025 года фактов превышения роста платы граждан за коммунальные услуги сверх установленных ограничений не выявлено.

Регулятор настаивал: рост носит плановый характер, а перерасчет обоснован инвестиционными потребностями теплоснабжающей организации.

Суть конфликта — в споре о законности решений. Прокуратура указывает на процедурные нарушения при утверждении тарифов, РЭК — на их формальную законность. Решение спора возможно только в суде.

Судебное разбирательство по иску прокуратуры продолжается. Его исход может стать прецедентом как для Омской области, так и для других регионов, где в последние месяцы фиксируются аномальные скачки коммунальных платежей.

Омский случай не уникален. Из-за жалоб граждан на рост платы за ЖКХ выше федерального лимита в 11,9% Генпрокуратура России начала масштабную проверку всех регионов. Игорь Краснов потребовал проанализировать обоснованность решений региональных властей.

Противоположные позиции прокуратуры и РЭК могут быть разрешены только в судебном порядке, что и происходит в настоящее время.

233905
38
178