В Омской области вступают в силу новые правила игры для застройщиков. Теперь получить землю под многоквартирную застройку без торгов можно только в обмен на конкретные обязательства — от передачи части жилья государству до строительства детских садов и дорог. Об этом сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на Минстрой.
Как сообщает ведомство, в закон "О критериях…" внесены поправки, меняющие условия предоставления земли для масштабных инвестиционных проектов. Суть нововведений: застройщик получает участок без аукциона, но взамен — отдает региону часть готового жилья и инфраструктурные объекты.
Теперь предусмотрено шесть типов масштабных жилых проектов, в рамках которых: часть построенного жилья передаётся в собственность области; в отдельных случаях — обязательное строительство школ, детсадов, дорог; учитываются интересы как бизнеса (прибыль), так и региона (социальная инфраструктура).
Жильё будет направлено на решение острых социальных задач в интересах детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, обманутых дольщиков и работников бюджетной сферы.
По данным Минстроя, уже реализуется восемь крупных проектов на территории Омска. Общая площадь застройки — более 2,13 млн кв. м. Все они — результат сотрудничества с инвесторами, которым выделили землю без торгов при поддержке губернатора.
Минстрой разрабатывает регламент по новым условиям работы для застройщиков. Параллельно, совместно с мэрией, продолжает поиск новых инвесторов и создание механизмов поддержки.
Такая модель может ускорить решение многолетних проблем с жильём. Но всё будет зависеть от контроля, исполнения и качества.

Ипотека бьёт по карману омичей