Деньги, зарезервированные на строительство Красногорского гидроузла под Омском, неожиданно "всплыли" в списке источников финансирования других долгостроев региона. Правительство Омской области приняло решение сократить финансирование объекта на 34,3 млн рублей. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном сайте, передает ИА OmskMedia.
Как указано в пояснительной записке, изначально эти средства были отложены на "непредвиденные расходы застройщика" в 2025 году. Однако из-за переноса сроков строительства стало ясно: в текущем году эти деньги не потребуются. Бюджетные резервы решили направить туда, где они нужнее.
Самая значительная часть — 4,8 млн рублей уйдут на поддержание работоспособности Омского метрополитена. Напомним, единственная ветка метро в Омске так и не была запущена в полноценную эксплуатацию: работы приостанавливались, сроки переносились.
В этом году власти заговорили о новой концепции: соединить метро с трамвайной сетью и завершить строительство станции "Кристалл". Дополнительно 3,2 млн рублей выделят на обследование технического состояния станций "Заречная" и "Кристалл", а ещё 1,6 млн — на откачку подземных вод из строительных котлованов.

Власти Омской области выбирают “оптимизм” в транспортной сфере
Ещё 0,9 млн рублей пойдут на обеспечение охраны объектов аэропорта Омск-Федоровка — с 4 ноября по 31 декабря 2025 года. Напомним, разговоры о запуске нового аэропорта тянутся уже больше десяти лет. Сам объект долгое время существовал скорее в виде заброшенной стройплощадки с охраной, чем как транспортный узел. Тем не менее, правильство региона уже анонсировало дату начала работы нового воздушного хаба. Первый рейс планируется принять 25 декабря 2028 года.
Оставшиеся миллионы распределят между нуждами наземного и водного транспорта. Речь идёт о поддержке межмуниципальных автобусных перевозчиков, развитии речных маршрутов и выкупе зданий под автостанции в районах Омской области.
На фоне нехватки средств на завершение ключевых инфраструктурных проектов региону снова приходится латать дыры за счёт перераспределения внутри бюджета. Средства с одного долгостроя перераспределяют в пользу других.
Красногорский гидроузел — объект стратегически важный: он должен обеспечить регулирование уровня воды в Иртыше и защиту от паводков. Однако его сроки переносятся с завидным постоянством — как и у метро, и у Федоровки.