Мошенники не стыдятся придумывать все более изощренные схемы "развода" для наивных пенсионеров. Юрист Евгений Фурин в своем Телеграм-канале "Юрист объясняет" (18+) рассказал об одной из таких историй обмана, которая вылилась в огромные кредиты.
Как это случилось: неизвестные позвонили пенсионерке, представились сотрудниками банка и сообщили, что на ее имя якобы оформляется кредит. Они убедили ее назвать коды из СМС. Женщина даже утверждала, что ничего не передавала, но позже на нее все равно оформили три кредита на сумму 1,2 миллиона рублей. И за них требовали выплачивать 36 тысяч рублей в месяц при пенсии всего в 14 тысяч.

Деньги придут автоматически
Пенсионерка подала иск в суд, чтобы признать кредиты недействительными. Суд первой инстанции поддержал ее, но апелляционный суд принял сторону банка, сославшись на то, что договоры были подтверждены СМС-кодами с ее телефона. Кассация также не принесла результата. Ситуация вышла очень тревожной.
Но женщина не стала сдаваться и обратилась в Верховный суд. К счастью, он признал, что пенсионерка стала жертвой мошенников. Суд установил, что она не подписывала договоры, не получала деньги и не соглашалась с условиями кредитов. Так что все спорные решения нижестоящих судов были отменены.
Запомните: чтобы не столкнуться с такой же "нервотрепкой", важно всегда начеку. Никогда не передавайте коды из СМС и данные своих карт незнакомцам.