В Омске ипотека взвинтила цену квадратного метра выше миллиона
17:29
Вьетнамский след и дорогие часы — в Омске будут судить экс-сотрудника миграционной службы
16:12
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
14:21
В небе над Омской областью пролетит ракета — где её увидеть 
13:47
Бар из 90-х, академия пиццы и техно-кофейня — какие заведения откроются в Омске этим летом
11:56
Суд в Омске обязал больницу купить дорогостоящее оборудование — Минздрав не помог
11:33
Счета омичей пополнятся — СФР раскрыл даты июльских выплат в Омской области
09:53
Из-за нехватки офицеров в Омске планируют открыть командное училище
09:28
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
06:17
Бастрыкин вновь потребовал доклад по делу об разваливающейся пятиэтажке в Омске
2 июля, 17:59
В июле зальет капитально: Омск накроют грозы и аномальные температуры — прогноз
2 июля, 17:01
В Омске станет меньше автобусов — каких пассажиров обделят в июле
2 июля, 15:56
В Омской области выявили несколько сотен нарушений миграционного законодательства
2 июля, 15:11
Обманутым дольщикам Омска обещают вернуть деньги за "воздух"
2 июля, 14:34
Прокуратура проверит массовые задержки рейсов в Омске и соседних городах
2 июля, 13:39

"У черта на Куличках": что за фраза и где реально прячется нечистая сила

Это конкретное место в центре Москвы
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выражение "у черта на куличках" давно стало синонимом далекой глухомани. Но мало кто задумывался, что этот "глухой угол" на самом деле находился всего в нескольких минутах ходьбы от Кремля.

Словосочетание, которым мы обозначаем "непойми-где", берет начало вовсе не из сказочного мира. Это не "тридевятое царство" и даже не та даль, куда "Макар телят не гонял". Все куда прозаичнее — и историчнее.

Где находятся Кулички?

Оказывается, "Кулички" — не ошибка в ударении, и не детская игра в песке. Это — "Кулишки" с ударением на второй слог, название старинного московского урочища. Расположено оно было в районе современной улицы Солянка, примерно в полукилометре от Красной площади — то есть совсем рядом с сердцем столицы, пишет канал "arts_tobe — просто об искусстве" на платформе Дзен (12+).

Наши предки называли так открытые, ровные и чаще всего болотистые места. В народной традиции именно такие участки считались излюбленным местом обитания нечистой силы. Так что неудивительно, что однажды она там и проявилась.

Хроника "чертовщины" XVII века

Летом 1666 года в Троицкой церкви на Солянке произошло нечто, что взбудоражило весь город. По преданию, в храме начал буянить черт. Он швырял камни, опрокидывал скамьи, пугал старух и детей, ночевавших в церкви, и громогласно возмущался своей участью.

Весть о происшествии докатилась до царя Алексея Михайловича. Государь повелел немедленно разобраться с нечистым — причем не топором, а молитвой. Ответственным за изгнание был назначен монах Иларион Ананьев, прибывший из Флорищевой пустыни. Пять недель он вел духовную брань, пока нечистый дух не заговорил.

Черт назвался Игнатием — сыном князя, проклятым матерью, — и заявил, что добровольно церковь не покинет. Однако монах оказался настойчив: молитвы, крест, освященная вода — и вот Игнатий был изгнан. Еще 10 недель Иларион оставался в храме, охраняя его, а впоследствии стал митрополитом Юрьевским.

Как Кулишки стали Куличками

История про злого духа распространилась по всей Руси, а вместе с ней — и упоминание зловещего места. Только в разных уголках страны его стали называть по-своему: вместо "Кулишки" — "Кулички", по аналогии с детскими куличиками или пасхой.

Так и закрепилось в народной речи: "у черта на куличках" — как обозначение заброшенного, далекого, почти мифического места. Ирония в том, что это место было не глухомань, а один из первых московских районов за пределами Китай-города.

Автор канала

Тематическое фото. Фото: Автор канала

Что осталось сегодня?

Троицкий храм, где происходили "чудеса", простоял до XVIII века. Затем его сменил храм Святых Кира и Иоанна, построенный в честь восшествия на престол Екатерины II. Увы, и он не пережил советскую эпоху — был снесен в 1930-х годах.

Но следы остались. Если вы прогуляетесь по улице Солянка и заглянете к дому 4с4, то увидите остатки церковной ограды — немое свидетельство бурной истории, в которой фигурировали черти, молитвы и царская власть.

Итак, "у черта на куличках" — это не абстракция. Это конкретное место в центре Москвы, где однажды, по преданию, встретились человек и нечистая сила. История на стыке мистики и фактов, фольклора и топографии.

А вы знали, что черт когда-то хозяйничал в пределах Садового кольца?

232668
38
182