В Омске готовят к открытию 160 бесплатных катков для массового катания
08:17
Овощи, фрукты и мясо взлетели в цене — о подорожании продуктов под конец года
15 ноября, 18:10
Сразу на 8 дней подряд зарядит мокрый снег в Омской области — даты
15 ноября, 18:01
На омские маршруты выйдут новые яркие экоавтобусы
15 ноября, 17:44
Китаец пошел на крайние меры, чтобы остаться в Омской области
14 ноября, 17:34
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
14 ноября, 15:30
Зима отменяется: выходные в Омске принесут +7, дождь и снег — прогноз
14 ноября, 14:45
Персей, Обсидиан и Зимбабве: самые странные имена кошек в Москве
14 ноября, 13:04
Вода сибирская, проблема общероссийская: ученые хотят переправить реку Обь в Узбекистан
14 ноября, 12:59
Циклон на подходе: МЧС предупредило об отключениях электричества в районах Омской области
14 ноября, 10:42
Абортов в Омской области становится меньше
14 ноября, 09:38
Елочные СССРовские игрушки продают в Омске по цене квартиры
14 ноября, 09:00
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47

Нашел и сразу в рот: эти грибы можно есть прямо в лесу — шпаргалка для грибников

Многие думают, что грибы можно есть только после термической обработки, но есть исключения
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычно грибы ассоциируются с жаркой, варкой или сушкой — ведь их клетчатка тяжело усваивается, а термическая обработка снижает риск отравлений. Но есть виды грибов, которые можно употреблять сырыми без вреда для здоровья. Главное — знать, какие именно.

Вот шесть безопасных и широко доступных грибов, которые можно есть без варки и жарки.

1. Рыжики

Настоящая находка для любителей лесных деликатесов. Еловые, сосновые — любые рыжики можно есть сырыми, просто протерев их влажной тканью и слегка посолив. Через пару часов они пустят сок — и перед вами готова ароматная, насыщенная закуска. Рыжики не требуют вымачивания, они безопасны и, к тому же, содержат высокий процент белка (до 22% на сухую массу), пишет канал "грибной критик" на платформе Дзен (12+).

2. Шампиньоны (магазинные)

Самый популярный вид грибов, который используется сырым в салатах, пицце и холодных закусках. Их выращивают в контролируемых условиях, поэтому они абсолютно безопасны. Правда, вкус у них на любителя, особенно в сравнении с лесными собратьями.

3. Трюфели (включая российские аналоги)

Да, в России тоже есть трюфели. Они уступают европейским по аромату, но их можно есть в сыром виде. Используются в микродозах — для ароматизации блюд. Ни о каком бутерброде с трюфелем речи не идёт, но как гастрономическая изюминка — вполне.

4. Белые грибы (молодые шляпки)

Только шляпки, только молодые, и только при полной уверенности в виде. Свежие белые грибы нередко используют в элитных ресторанах для салатов. Аромат у них яркий, текстура плотная, а вкус — благородный.

5. Вёшенки (лучше магазинные)

Как и шампиньоны, вёшенки легко найти в магазинах круглый год. Сырые — они входят в состав салатов или закусок. Их мясистая структура и нейтральный вкус позволяют хорошо сочетаться с овощами и соусами. Из лемных вариантов — устричная вёшенка, плотная и насыщенная по вкусу.

6. Лисички жёлтые

Содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Можно есть в сыром виде, но с осторожностью: по отзывам, даже после варки усваиваются хуже, чем другие грибы. Это не делает их вредными, но требует умеренности.

Грибы — не основной продукт питания, а скорее изысканная добавка. В сыром виде их нужно употреблять в умеренных количествах, убедившись в их свежести и правильной идентификации.

Некоторые грибы действительно можно есть сырыми — и оеи вполне доступны. Главное — знание, умеренность и внимательность к своему организму. Тогда сырые грибы подарят вкус, аромат и пользу без риска.

232668
38
182