ИА OmskMedia дарит билеты на зрелищный матч "Авангард" — "Локомотив"
22 сентября, 10:05
Из-за омского поставщика больница из Кургана осталась без еды
22 сентября, 18:15
Ольга Серябкина и дуэт RASA зажгут в Омске на конкурсе таксистов
22 сентября, 17:31
В Омской области мужчина "заказал" убийство родственника из-за овощного бизнеса
22 сентября, 15:16
В Омске зафиксирован подъем на рынке недвижимости
22 сентября, 14:38
Осеннее равноденствие 2025: маг рассказала, как в этот день меняется тело и сознание
22 сентября, 13:21
Температура в Омске подскочит до +28°: лето возвращается посреди сентября — прогноз
22 сентября, 13:01
В Омске — массовые задержки рейсов в Сочи
22 сентября, 12:04
"Бабье лето" сдает позиции — в Омскую область возвращаются дожди: прогноз погоды
20 сентября, 10:45
Омский бензин едет спасать целый Дальний Восток из-за острой ситуации на топливном рынке
20 сентября, 09:37
Лужа крови у Советского рынка: 17-летняя омичка погибла после столкновения питбайка с авто
19 сентября, 17:18
Омский врач, калечивший призывников, сам отправился на СВО
19 сентября, 15:36
Крид, Лепс, Кадышева и отмена Гуфа — обзор запредельных цен на концерты в Омске
19 сентября, 15:05
Омичам показали, как выглядит СКК им. Блинова изнутри во время ремонта
19 сентября, 13:25
Омичка не верила в диагноз дочери и препятствовала лечению диабета
19 сентября, 12:01
В Омске ребенок получил ожоги в яме с кипятком
19 сентября, 10:48

Нашел и сразу в рот: эти грибы можно есть прямо в лесу — шпаргалка для грибников

Многие думают, что грибы можно есть только после термической обработки, но есть исключения
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычно грибы ассоциируются с жаркой, варкой или сушкой — ведь их клетчатка тяжело усваивается, а термическая обработка снижает риск отравлений. Но есть виды грибов, которые можно употреблять сырыми без вреда для здоровья. Главное — знать, какие именно.

Вот шесть безопасных и широко доступных грибов, которые можно есть без варки и жарки.

1. Рыжики

Настоящая находка для любителей лесных деликатесов. Еловые, сосновые — любые рыжики можно есть сырыми, просто протерев их влажной тканью и слегка посолив. Через пару часов они пустят сок — и перед вами готова ароматная, насыщенная закуска. Рыжики не требуют вымачивания, они безопасны и, к тому же, содержат высокий процент белка (до 22% на сухую массу), пишет канал "грибной критик" на платформе Дзен (12+).

2. Шампиньоны (магазинные)

Самый популярный вид грибов, который используется сырым в салатах, пицце и холодных закусках. Их выращивают в контролируемых условиях, поэтому они абсолютно безопасны. Правда, вкус у них на любителя, особенно в сравнении с лесными собратьями.

3. Трюфели (включая российские аналоги)

Да, в России тоже есть трюфели. Они уступают европейским по аромату, но их можно есть в сыром виде. Используются в микродозах — для ароматизации блюд. Ни о каком бутерброде с трюфелем речи не идёт, но как гастрономическая изюминка — вполне.

4. Белые грибы (молодые шляпки)

Только шляпки, только молодые, и только при полной уверенности в виде. Свежие белые грибы нередко используют в элитных ресторанах для салатов. Аромат у них яркий, текстура плотная, а вкус — благородный.

5. Вёшенки (лучше магазинные)

Как и шампиньоны, вёшенки легко найти в магазинах круглый год. Сырые — они входят в состав салатов или закусок. Их мясистая структура и нейтральный вкус позволяют хорошо сочетаться с овощами и соусами. Из лемных вариантов — устричная вёшенка, плотная и насыщенная по вкусу.

6. Лисички жёлтые

Содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Можно есть в сыром виде, но с осторожностью: по отзывам, даже после варки усваиваются хуже, чем другие грибы. Это не делает их вредными, но требует умеренности.

Грибы — не основной продукт питания, а скорее изысканная добавка. В сыром виде их нужно употреблять в умеренных количествах, убедившись в их свежести и правильной идентификации.

Некоторые грибы действительно можно есть сырыми — и оеи вполне доступны. Главное — знание, умеренность и внимательность к своему организму. Тогда сырые грибы подарят вкус, аромат и пользу без риска.

232668
38
182