Сезон грибов в России официально открыт. Июнь уже порадовал грибников первым серьёзным урожаем, особенно в регионах с прохладной и влажной погодой. Несмотря на нестабильный климат и смазанную сезонность, по лесам уже уверенно пошли лисички, маслята, моховики, подберезовики и даже белые грибы. Впрочем, спутать их с ядовитыми двойниками всё ещё легко, поэтому внимание — как никогда важное качество для каждого "тихого охотника".
Сейчас самое время отправляться за лисичками — они растут группами, особенно в хвойных и смешанных лесах. Отличить настоящую лисичку от её ядовитого двойника можно по аромату и форме шляпки. Моховики тоже радуют грибников — их узнают по бархатистой шляпке и белой мякоти, но важно не спутать с ложным моховиком, который не синеет при нажатии. В лесах встречаются и сыроежки, хотя и здесь есть опасность — легко ошибиться и собрать бледную поганку. Сыроежки не имеют "юбочки" на ножке, а вот их ядовитые двойники — имеют.
Кроме того, в корзинах у грибников в июне всё чаще оказываются подосиновики и подберезовики. Первый узнаётся по красно-оранжевой шляпке и белой мякоти, а второй — по характерной округлой форме шляпки и растущим поблизости березам. Белые грибы, несмотря на свою капризность к погоде, также начинают попадаться — главное, не спутать их с желчным грибом, который горчит и портит любое блюдо. Из других популярных июньских находок — маслята, летние опята, грузди и волнушки. Все они съедобны и полезны, но требуют правильной обработки.
Так что берите корзины, ножи и хорошее настроение — и в лес. Главное, собирайте только те грибы, в которых уверены на 100%. В этом сезоне "улов" обещает быть действительно богатым.