Многие даже не догадываются, что некоторые приборы продолжают тратить электричество, несмотря на то, что они выключены. Такие "пожиратели" энергии могут добавлять к коммунальным "платежкам" в графе электричество лишние сотни рублей в месяц, и тысячи рублей в год. О таких приборах сообщили в "АиФ" (18+), подробности расскажет ИА OmskMedia.
Вот в чем дело: когда техника кажется выключенной, она часто находится в режиме ожидания. А этот режим, хоть прибор и не используется, требует энергии для того, чтобы техника могла мгновенно включиться.
Например, телевизоры могут потреблять от 5 до 15 ватт в час, компьютеры и ноутбуки "съедают" от 3 до 20 ватт, игровым приставкам и аудиосистемам требуется от 5 до 20 ватт, роутерам нужно от 4 до 10 ватт, мультиваркам и микроволновкам с дисплеями — около 3–5 ватт. И даже обычные зарядки без подключенных гаджетов всё равно "пожирают" от 0,5 до 2 ватт.
Особенно много энергии "съедают" устройства с экранами, таймерами и встроенным Wi-Fi. Если просто нажать кнопку выключения, но не вынимать вилку из розетки, приборы всё равно будут "тянуть" электричество. Чтобы снизить эти ненужные расходы, лучше полностью отключать технику от розетки, когда она не используется. Для этого удобнее всего использовать сетевые фильтры с кнопкой включения и выключения.

Обойти закон не получится, как бы не хотелось
Кроме экономии денег, эта привычка помогает продлить жизнь технике. Постоянное подключение к сети создаёт нагрузку на блоки питания и адаптеры, из-за чего они могут перегреваться и ломаться раньше времени. А значит, вы вдвойне сэкономите — и на потреблении электроэнергии, а на покупке новых приборов.