В Омске собираются перевести выборы губернатора в онлайн
2 сентября, 18:57
В Омской области мужчина застрелил собаку соседки
2 сентября, 16:18
"Выносили на руках без сознания": в омской школе линейка 1 сентября закончилась обмороками
2 сентября, 15:30
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 13:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
2 сентября, 13:51
Двое пенсионеров погибли в подвале под Омском — следствие возбудило уголовное дело
2 сентября, 13:48
Обеспечьте бесперебойную работу вашего бизнеса с банковскими инструментами от Примсоцбанка
2 сентября, 12:05
В Омске детей временно не могут привить от пяти смертельно опасных болезней
2 сентября, 12:04
Проект современного медцентра в элитном районе Омска терпит срыв
2 сентября, 11:07
Омский аэропорт вновь сообщает о задержках рейсов
2 сентября, 10:03
Омский врач калечил призывников за деньги
1 сентября, 17:37
"Эта любовь под грустный дэнс" — как Омск пел хиты Artik & Asti и Amirchik
1 сентября, 16:12
С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
1 сентября, 15:35
7 детей не вернулись с пляжа — МЧС подвело печальные итоги купального сезона в Омске
1 сентября, 14:54
В Омске можно будет увидеть полярное сияние
1 сентября, 13:25

Горсть молодости: раскрыт 1 самый полезный орех - в два раза лучше грецкого

Редкие антиоксиданты и полифенолы защищают клетки от преждевременного старения
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавние современные исследования подтвердили, что горсть правильно подобранных орехов способна стать мощным помощником в борьбе со старением и профилактикой различных заболеваний. Однако эксперты предупреждают — бездумное потребление этих "маленьких гигантов здоровья" может обернуться обратным эффектом.

Комплексное исследование, проведенное международной группой ученых, выявило уникальный состав биологически активных веществ в орехах. Помимо известных фитоэстрогенов и минерального комплекса, в них содержатся редкие антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки от преждевременного старения.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, раскрывает удивительные свойства различных видов орехов:

• Фундук содержит уникальное соединение паклитаксел, способствующее укреплению сосудистых стенок. Этот орех даже круче и богаче грецкого, наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук лучше употреблять для профилактики онкозаболеваний, ведь он содержит антираковое вещество — паклитаксел. А еще — фундук следует употреблять в сыром виде, так он более полезен.

• Грецкие орехи богаты мелатонином, регулирующим циркадные ритмы. Помогут эти орехи лучше всегда при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

• Кешью демонстрируют высокую концентрацию зеаксантина, защищающего сетчатку глаза.

• Кокосовая мякоть содержит среднецепочечные триглицериды, стимулирующие метаболизм.

Ведущие диетологи предлагают следующие правила безопасного употребления:

Оптимальная порция — 30-40 граммов в день
Обязательное замачивание не менее 6 часов для активации питательных веществ
Хранение исключительно в герметичной таре при температуре +4°C
Тщательный визуальный контроль перед употреблением

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% случаев пищевых отравлений связаны с употреблением некачественных орехов. Особое внимание следует уделять продукции из стран с жарким климатом, где риск развития афлатоксинов наиболее высок.

Источник: материалы Международного института питания и данных ВОЗ

225094
38
182