Мокрый снег, ветрище и метель: на Омскую область надвигается погодный хаос
17:36
В Омске откроется новое пространство памяти с выставкой военной техники
13:46
Минус и снег с дождем: что ждать на выходных в Омской области - прогноз на 22 и 23 марта
13:18
Вахта Победы: амурские колхозники горячо поддержали инициативу хабаровчан
12:46
"Портал в никуда" обнаружили горожане на дороге в Омске - видео с места
12:36
Схватил за горло со стеклом в руках: нападение на продавщицу в Омске сняла камера
11:14
Омичи негодуют из-за ужасающего состояния моста в Чкаловске - кадры
10:28
Альпака-парк откроется в Омске за 35 млн рублей на Зеленом острове
10:14
Вахта Победы: как артисты в Бурятии приближали День Победы
08:53
Вахта Победы: советские женщины - пример самоотверженного служения Родине
07:00
Вахта Победы: как женщины восстанавливали города после бомбежки на Ставрополье
20 марта, 17:01
Омские дороги страдают: снег не вывозят, а разбрасывают по ямам
20 марта, 15:33
ОмГУ и Белорусский государственный университет подписали стратегическое соглашение
20 марта, 15:18
Вынула пулю из мозга и села за штурвал самолета уссурийская медсестра в 1945 году
20 марта, 13:48
Стоимость реставрации башни с часами в Омске выросла на 2 миллиона рублей
20 марта, 13:25

Горсть молодости: раскрыт 1 самый полезный орех - в два раза лучше грецкого

Редкие антиоксиданты и полифенолы защищают клетки от преждевременного старения
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавние современные исследования подтвердили, что горсть правильно подобранных орехов способна стать мощным помощником в борьбе со старением и профилактикой различных заболеваний. Однако эксперты предупреждают — бездумное потребление этих "маленьких гигантов здоровья" может обернуться обратным эффектом.

Комплексное исследование, проведенное международной группой ученых, выявило уникальный состав биологически активных веществ в орехах. Помимо известных фитоэстрогенов и минерального комплекса, в них содержатся редкие антиоксиданты и полифенолы, защищающие клетки от преждевременного старения.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, раскрывает удивительные свойства различных видов орехов:

• Фундук содержит уникальное соединение паклитаксел, способствующее укреплению сосудистых стенок. Этот орех даже круче и богаче грецкого, наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук лучше употреблять для профилактики онкозаболеваний, ведь он содержит антираковое вещество — паклитаксел. А еще — фундук следует употреблять в сыром виде, так он более полезен.

• Грецкие орехи богаты мелатонином, регулирующим циркадные ритмы. Помогут эти орехи лучше всегда при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

• Кешью демонстрируют высокую концентрацию зеаксантина, защищающего сетчатку глаза.

• Кокосовая мякоть содержит среднецепочечные триглицериды, стимулирующие метаболизм.

Ведущие диетологи предлагают следующие правила безопасного употребления:

Оптимальная порция — 30-40 граммов в день
Обязательное замачивание не менее 6 часов для активации питательных веществ
Хранение исключительно в герметичной таре при температуре +4°C
Тщательный визуальный контроль перед употреблением

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15% случаев пищевых отравлений связаны с употреблением некачественных орехов. Особое внимание следует уделять продукции из стран с жарким климатом, где риск развития афлатоксинов наиболее высок.

Источник: материалы Международного института питания и данных ВОЗ

225094
38
182