Не про смерть, а про жизнь: патологоанатом из Омска развеял мифы о "жуткой" профессии
24 декабря, 09:30
В Омской области ужесточат ограничения для иностранных рабочих
18:22
В лицее Омска у школьницы загорелся телефон — что осталось от смартфона
17:51
В Омске отказались повышать тарифы на мусор и сжиженный газ в 2026 году
16:41
Северный обход Омска: начато строительство технического моста через Иртыш
15:58
Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
15:40
Омичи получат пенсии и пособия раньше срока из-за новогодних каникул
14:20
Омск вложит в дороги 20 млрд: что отремонтируют и когда город избавится от пробок
13:50
Обиженный омич повредил шесть банкоматов в Тюмени
13:07
Трезвый Новый год: в Омске ограничат продажу алкоголя и энергетиков
10:01
В Омске разрешили усыпление бездомных собак
09:47
Штрафы до 120 тысяч и срок: чем грозит запуск фейерверка в Омске в новогоднюю ночь
09:20
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
07:50
Администрация Омска рассказала о ситуации с ОРВИ в школах и детсадах
24 декабря, 15:28
Индекс Оливье: во сколько обойдётся новогодний салат омичам в 2025 году
24 декабря, 15:00
Остановка превратилась в сугроб: в Омске павильон засыпали снегом до крыши
24 декабря, 14:16

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178