Освобождённый Юн, боевой привет и "котомассаж": главные новости соседей России
11 марта, 07:30
Россияне получили 732 млрд рублей от страховых дочек Сбера в 2024 году
16:45
Вахта Победы: собрание тимуровцев и предмайское соревнование
15:50
Подросток угнал "Приору" в Омской области и устроил пьяный дрифт с погоней
15:37
Городские улицы Омска украсят 50 тысяч цветов к 9 Мая
15:25
В Омске продолжается приём заявлений на детский летний отдых
13:22
Омский водитель маршрутки обвиняется в смерти пассажирки из-за небрежности
13:21
В Омске начали судить женщину, похитившую товары на Wildberries на 1,6 млн рублей
12:01
Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои
11:52
В Омске скончалась девятиклассница из-за осложнений после ОРВИ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
11:39
Омский аэропорт приобретет устройства для обнаружения дронов
10:27
В Омске устанавливают культовую вывеску "Радость"
09:17
Весна заходит в Омск: синоптики прогнозируют резкое потепление, но осадки
08:10
Омское УФАС оштрафовало "Обь-Иртышское УГМС" за серьезное нарушение
07:20
Омская область могла стать зоной боевых действий в годы ВОВ - видео
11 марта, 18:09
Врач-инфекционист из Омска рассказала, кто подвержен гепатиту С и чем он опасен
11 марта, 16:16

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178