Дичайшая непогода накрыла Омск — шквалистый ветер, ливень и град
13 июня, 19:35
В Омске канализация снова вышла из строя — реки фекалий затопили улицы
13 июня, 17:30
Лютая жара в +31 градус установится в Омске и области — прогноз
13 июня, 15:18
Глава ДНС раскрыл опыт использования налоговых лазеек иностранными маркетплейсами
13 июня, 12:50
"Магнит" взыскал с РЭК Омской области почти 480 млн рублей
13 июня, 11:43
В Омске агитпоезд Минобороны собрал более 14 тысяч человек
13 июня, 10:28
Пономарев подписал контракт с "Авангардом": борьба за Кубок Гагарина начинается в Омске
13 июня, 09:34
Аномальная жара против грозы: что ждать омичам ждать от погоды в ближайшие дни — прогноз
13 июня, 08:25
График три часа  — на севере Омской области приостановлена работа "Почты России"
12 июня, 18:09
В Омске хотят реанимировать автобусный маршрут, отменённый год назад
12 июня, 15:37
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 15:05
СКК имени Блинова откроется раньше, чем ожидали — сроки удивят 
12 июня, 14:07
В Омской области выросло число детей с инвалидностью — психические расстройства лидируют
12 июня, 13:11
На окраине Омска питбайк сбил девочку — понадобилась помощь медиков
12 июня, 12:27
Омская "Флора-2025" — мэрия раскрыла, какой будет главная скульптура выставки
12 июня, 11:20

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178