В Омске пьяный водитель врезался в детскую площадку
28 апреля, 17:36
В Омске накрыли крупнейший подпольный завод по производству спирта  
28 апреля, 16:20
Власти Омска сообщили об окончании отопительного сезона — известна дата
28 апреля, 15:53
На Омскую область надвигаются грозы и град — прогноз на первую неделю мая
28 апреля, 15:00
Красногорский гидроузел частично продали с молотка
28 апреля, 14:09
За льготные покупки в аптеках в Омске будут возвращать деньги — подробности
28 апреля, 13:40
Омичам придут выплаты за май раньше срока — точная дата
28 апреля, 12:41
Омский детсад, где искусали 3-летнюю девочку, заплатит штраф
28 апреля, 11:45
Пожар в омской многоэтажке привел к трагедии
28 апреля, 10:56
Подрядчик открестился от проекта аэропорта Омск-Федоровка
28 апреля, 10:10
Конфликт в омском баре завершился стрельбой
28 апреля, 09:43
Вахта Победы: Забайкальский токарь из Могочи получил пять профессий
27 апреля, 18:00
Письма с фронта и дружба с Польшей: о чём писали 80 лет назад
27 апреля, 08:00
Вахта Победы: Могущество советской демократии
27 апреля, 05:00
Вахта Победы: ордена в Бурятии вручили многодетным матерям
26 апреля, 14:51

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178