В Омске пенсионер лишился 1,5 млн рублей, попавшись на уловки инвестиционных мошенников
15:17
Детский сад будущего появится на Московке уже в 2027 году
15:00
26-летняя гражданка из Азии задержана в Омске с крупной партией наркотиков
14:50
СК установил вину пилота, посадившего самолет в поле под Новосибирском
13:01
В Омске запретили остановку на Булатова — водителей ждёт штраф и эвакуация
12:47
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
12:35
С прохладой и грозами: в Омск возвращается нестабильная погода
12:05
"Не смог спасти…" — рыбак стал свидетелем гибели ребёнка в Омской области
12:03
В Омском политехе разработали голосовую систему защиты данных на основе нейросети
11:49
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
10:45
Омская область заняла 59-е место среди российских регионов по качеству дорог
10:15
В Омске 2-летний ребенок выпал из окна пятого этажа
09:31
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 18:00
Омск отметил 309-летие масштабным праздником: тысячи гостей, яркие шоу и звёзды эстрады
3 августа, 14:16
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 12:00

Как российские ученые спасали блокадный Ленинград от цинги с помощью хвои

Минздрав Омской области напомнил о значимых моментах того времени
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время блокады Ленинграда ученые понимали, что помимо голода город может поразить еще одна серьезная угроза — цинга. Это заболевание развивается при остром дефиците витамина С и способно не только ослабить организм, но и привести к инфекционным осложнениям, что было смертельно опасно в условиях осажденного города, передает Минздрав Омской области. 

Выход из ситуации нашли специалисты Ленинградского витаминного института во главе с профессором Алексеем Беззубовым. Они разработали способ получения витамина С из хвои, которой в лесах вокруг города было в избытке.

Производство настойки наладили в кратчайшие сроки. Хвою разминали, затем обрабатывали раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты для экстракции витамина. Полученный настой фильтровали и разливали в бутылки. Дневная норма в 100–200 граммов этого напитка позволяла поддерживать необходимый уровень витамина С в организме.

Хвойные установки появились в ленинградских больницах, на заводах, в научных учреждениях и даже воинских частях. А по городскому радио жителям рассказывали, как приготовить целебный настой в домашних условиях. Благодаря этой инициативе многим удалось избежать тяжелых последствий нехватки витаминов, а значит, сохранить силы для борьбы и выживания.

225094
38
178