Омское мороженое берёт курс на экспорт — десерт из Сибири распробовали за рубежом  
11:12
"Дышать невозможно, а власти бездействуют" — в Омской области горит свалка
09:46
Дичайшая непогода накрыла Омск — шквалистый ветер, ливень и град
13 июня, 19:35
В Омске канализация снова вышла из строя — реки фекалий затопили улицы
13 июня, 17:30
Лютая жара в +31 градус установится в Омске и области — прогноз
13 июня, 15:18
Глава ДНС раскрыл опыт использования налоговых лазеек иностранными маркетплейсами
13 июня, 12:50
"Магнит" взыскал с РЭК Омской области почти 480 млн рублей
13 июня, 11:43
В Омске агитпоезд Минобороны собрал более 14 тысяч человек
13 июня, 10:28
Пономарев подписал контракт с "Авангардом": борьба за Кубок Гагарина начинается в Омске
13 июня, 09:34
Аномальная жара против грозы: что ждать омичам ждать от погоды в ближайшие дни — прогноз
13 июня, 08:25
График три часа  — на севере Омской области приостановлена работа "Почты России"
12 июня, 18:09
В Омске хотят реанимировать автобусный маршрут, отменённый год назад
12 июня, 15:37
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
12 июня, 15:05
СКК имени Блинова откроется раньше, чем ожидали — сроки удивят 
12 июня, 14:07
В Омской области выросло число детей с инвалидностью — психические расстройства лидируют
12 июня, 13:11

Деменция больше не приговор: как 3 простых продукта могут предотвратить болезнь

Что нужно есть, чтобы снизить риск
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые из Университета Квинс в Белфасте, совместно с коллегами из Испании, Дании, Австралии и Австрии, пришли к важным выводам о влиянии питания на риск развития деменции. Их исследование, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Network Open (18+), показало, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как чай, красное вино и ягоды, связано с наиболее значительным снижением риска развития деменции. Давайте вместе с ИА OmskMedia разберемся.

В исследовании участвовали 121 986 человек в возрасте от 40 до 70 лет, данные о которых были предоставлены британским биобанком. Ученые проанализировали рацион питания участников и оценили их потребление флавоноидных продуктов. Эти вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, содержатся во многих фруктах, овощах и напитках на растительной основе.

В ходе наблюдения, которое продолжалось девять лет, ученые зафиксировали все случаи развития деменции среди участников. Результаты показали, что люди, активно потреблявшие флавоноидные продукты, имели на 28% меньший риск развития заболевания.

Кроме того, для людей с депрессивными симптомами или генетическим риском развития деменции результаты были еще более впечатляющими. У них вероятность развития старческого слабоумия снизилась на 48% и 43% соответственно.

Особое внимание ученые уделили таким продуктам, как чай, красное вино и ягоды, которые продемонстрировали наибольший защитный эффект для здоровья мозга. Также полезными для предотвращения деменции оказались яблоки, виноград, апельсины, грейпфрут, сладкий перец, лук и темный шоколад.

Это исследование подчеркивает важность правильного питания для поддержания здоровья мозга и может стать основой для рекомендаций по профилактике деменции, особенно среди групп риска.

232668
38
182