"1 сентября — не день Х, а важный этап взросления": об успешном старте школьного периода — психолог
23 августа, 09:19
Два мегапроекта Омской области резко подорожали — аэропорт "Федоровка" и Северный обход
16:33
В Омскую область возвращается долгожданная жара до +32°C, но осадки не отступят — прогноз
15:12
В Омске снова сократят движение трамваев
14:49
В "ОмскЭлектро" объяснили перебои с электричеством в элитном районе Омска
13:15
"Декретные" для студенток в Омской области вырастут до 100 тысяч
11:59
Инфляция в Омске замедляется — какие продукты падают в цене
10:54
Любинский проспект в Омске могут оставить пешеходным и в сентябре
09:26
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 18:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 06:00
Грозы уходят из Омска: синоптики обещают долгожданное тепло — прогноз погоды на неделю
23 августа, 12:30
Омичи вновь дышат опасным газом
22 августа, 17:40
Велогонщики поставят центр Омска на "стоп" — график ограничений на выходные
22 августа, 17:09
В Омске квест "с зомби" обернулся для 15-летней девочки переломом
22 августа, 15:18
Конец погодного хаоса в Омске: синоптики раскрыли прогноз погоды на выходные
22 августа, 13:58

Маска и хвост: как родителям понять увлечения ребёнка и избежать запретов

Как реагировать на просьбы "Мам, купи маску и хвост"

В наше время дети часто приходят к родителям с необычными просьбами, и одна из них — купить маску и хвост, которые ассоциируются с некоторыми новыми молодежными увлечениями. Как реагировать на это желание? Разобраться в сути такого запроса поможет разговор ИА OmskMedia с клиническим психологом Мариной Ворцель.

-Как стоит вести себя родителям, когда они столкнулись с данным увлечением у своего ребёнка?

— Нужно разговаривать с ребёнком. Вот он просит, например, маму купить ему маску с хвостом. Стоит уточнить, а чем его именно это привлекает. И если ребенок говорит, что ну вот я хочу там попрыгать-побегать, то хорошо, а если он что-то там невнятное говорит: "Просто" или "Потому что Петя хочет", тогда другой вопрос.

И вообще, родителям я бы рекомендовала прямо на минуту в этом ежедневном рабочем забеге остановиться и, собственно, задать себе такие вопросы. А какой мой ребёнок? Назвать 10−20 положительных его качеств. О чём он думает? Например, о жизни, о дружбе, как он рассуждает, о любви, о семье, о каких-то еще философских вещах, о чём он мечтает, чего он хочет, что его тревожит, что его беспокоит. Это будет проявлением эмоциональной близости и интереса к ребёнку, как к личности, а не к "человеку-функции", который выполняет уроки дома, убирается и так далее. Не лишним будет завести семейные традиции — походы, настольные игры или даже субботний ужин. Тут ограничений нет. Если вы смотрите вместе какой-то фильм, то после его можно обсудить с ребёнком, спросить, что тот думает по поводу увиденного. И ребёнок, получив этот эмоционально тёплый контакт, что он интересен, возможно, вообще не начнёт этим увлекаться, а предпочтет что-то другое, потому что почувствует себя более уверенным, почувствует опору. 

— То есть основной совет для родителей, если их ребёнок заинтересовался этим увлечением, то нужно с ним разговаривать: для чего тебе это, зачем, и если нет какого-то внятного ответа, то завлечь его чем-то другим?

— Да, нужно выстраивать коммуникацию с ребёнком. Как вы совершенно верно сказали, предложить альтернативу: "Давай ты пойдешь не на квадробику, а попробуешь какой-то театральный кружок". Но я бы не рекомендовала это делать жёстко, без объяснения причины. Потому что для ребёнка это вообще непонятно. Жёсткое навязывание наоборот вызовет протест, особенно в подростковом возрасте. Эта культура сама по себе представляет протест, поэтому категоричность и давление тут неуместны. Вы можете не купить ему маску и хвост, а он возьмёт их у друга или подруги, и вы с этим ничего не сделаете.
Таким образом, основной совет — не запрещать, а выстраивать с ребёнком диалог, выясняя, для чего ему это увлечение. Если он не может дать внятного ответа, можно предложить альтернативы. Однако важно не навязывать это жёстко и не вводить запреты, иначе это вызовет протест, особенно в подростковом возрасте: "Жёсткое навязывание наоборот вызовет протест, особенно в подростковом возрасте. А как мы знаем, "Запретный плод сладок"", — заключает психолог.

Конечно, обсуждения на тему квадробинга могут длиться бесконечно. Это явление стало чем-то новым и непривычным, что, по мнению психологов, нередко вызывает страх и отторжение, что в свою очередь ведет к агрессии в адрес детей, вовлечённых в эту субкультуру. Но давайте вспомним свои детские годы, когда на утренниках мы надевали костюмы зайчиков и лисичек, а также рисовали мордочки кошек. Мы тогда не вызывали такого негатива, и текущая реакция общества вполне объяснима. Однако стоит помнить, что в каждом поколении возникают свои субкультуры, среди которых встречаются как адекватные представители, так и не совсем. Но, как всегда, людей будут судить по поступкам меньшинства. А как вы относитесь к этой субкультуре? Поделитесь своим мнением в комментариях под постом в нашем телеграм-канале (18+) по ссылке.

232668
38
182