Омский автовокзал выставил на аренду актовый зал и 11 помещений для бизнеса  
31 марта, 18:56
В Омске изымут земли под строительство платного моста через Омь
31 марта, 18:47
Правительство Омской области ушло на "заочку"
31 марта, 17:42
Власти Омска и ТГК-11 ускоряют борьбу с потопами после скандала вокруг золоотвала
31 марта, 13:09
Продажи билетов на матчи ХК "Авангард" принесли за год 27 млн прибыли
31 марта, 13:03
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
31 марта, 11:22
Омская область оказалась аутсайдером в рейтинге по уровню зарплат
31 марта, 11:20
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
31 марта, 09:50
Из омского аэропорта отменили ряд популярных рейсов
31 марта, 07:08
В Омске задержан мужчина, готовивший убийство бывшего учителя и одноклассников
31 марта, 06:48
Туристы не сдают путёвки в Таиланд
31 марта, 06:35
Вахта Победы: Двух забайкальских матерей наградили орденом "Материнская слава"
30 марта, 18:00
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
30 марта, 06:00
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
30 марта, 05:00
Ленд-лиз через Камчатку: история Великой Отечественной в газетных публикациях
30 марта, 05:00

Маска и хвост: как родителям понять увлечения ребёнка и избежать запретов

Как реагировать на просьбы "Мам, купи маску и хвост"
Тематическое фото ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В наше время дети часто приходят к родителям с необычными просьбами, и одна из них — купить маску и хвост, которые ассоциируются с некоторыми новыми молодежными увлечениями. Как реагировать на это желание? Разобраться в сути такого запроса поможет разговор ИА OmskMedia с клиническим психологом Мариной Ворцель.

-Как стоит вести себя родителям, когда они столкнулись с данным увлечением у своего ребёнка?

— Нужно разговаривать с ребёнком. Вот он просит, например, маму купить ему маску с хвостом. Стоит уточнить, а чем его именно это привлекает. И если ребенок говорит, что ну вот я хочу там попрыгать-побегать, то хорошо, а если он что-то там невнятное говорит: "Просто" или "Потому что Петя хочет", тогда другой вопрос.

И вообще, родителям я бы рекомендовала прямо на минуту в этом ежедневном рабочем забеге остановиться и, собственно, задать себе такие вопросы. А какой мой ребёнок? Назвать 10−20 положительных его качеств. О чём он думает? Например, о жизни, о дружбе, как он рассуждает, о любви, о семье, о каких-то еще философских вещах, о чём он мечтает, чего он хочет, что его тревожит, что его беспокоит. Это будет проявлением эмоциональной близости и интереса к ребёнку, как к личности, а не к "человеку-функции", который выполняет уроки дома, убирается и так далее. Не лишним будет завести семейные традиции — походы, настольные игры или даже субботний ужин. Тут ограничений нет. Если вы смотрите вместе какой-то фильм, то после его можно обсудить с ребёнком, спросить, что тот думает по поводу увиденного. И ребёнок, получив этот эмоционально тёплый контакт, что он интересен, возможно, вообще не начнёт этим увлекаться, а предпочтет что-то другое, потому что почувствует себя более уверенным, почувствует опору. 

— То есть основной совет для родителей, если их ребёнок заинтересовался этим увлечением, то нужно с ним разговаривать: для чего тебе это, зачем, и если нет какого-то внятного ответа, то завлечь его чем-то другим?

— Да, нужно выстраивать коммуникацию с ребёнком. Как вы совершенно верно сказали, предложить альтернативу: "Давай ты пойдешь не на квадробику, а попробуешь какой-то театральный кружок". Но я бы не рекомендовала это делать жёстко, без объяснения причины. Потому что для ребёнка это вообще непонятно. Жёсткое навязывание наоборот вызовет протест, особенно в подростковом возрасте. Эта культура сама по себе представляет протест, поэтому категоричность и давление тут неуместны. Вы можете не купить ему маску и хвост, а он возьмёт их у друга или подруги, и вы с этим ничего не сделаете.
Таким образом, основной совет — не запрещать, а выстраивать с ребёнком диалог, выясняя, для чего ему это увлечение. Если он не может дать внятного ответа, можно предложить альтернативы. Однако важно не навязывать это жёстко и не вводить запреты, иначе это вызовет протест, особенно в подростковом возрасте: "Жёсткое навязывание наоборот вызовет протест, особенно в подростковом возрасте. А как мы знаем, "Запретный плод сладок"", — заключает психолог.

Конечно, обсуждения на тему квадробинга могут длиться бесконечно. Это явление стало чем-то новым и непривычным, что, по мнению психологов, нередко вызывает страх и отторжение, что в свою очередь ведет к агрессии в адрес детей, вовлечённых в эту субкультуру. Но давайте вспомним свои детские годы, когда на утренниках мы надевали костюмы зайчиков и лисичек, а также рисовали мордочки кошек. Мы тогда не вызывали такого негатива, и текущая реакция общества вполне объяснима. Однако стоит помнить, что в каждом поколении возникают свои субкультуры, среди которых встречаются как адекватные представители, так и не совсем. Но, как всегда, людей будут судить по поступкам меньшинства. А как вы относитесь к этой субкультуре? Поделитесь своим мнением в комментариях под постом в нашем телеграм-канале (18+) по ссылке.

232668
38
182