От отдыха до больницы: о "внутренностях" работы травматологов Омска в разгар лета
18:20
Омский ФК "Иртыш" возглавит экс-наставник команд звёзд шоу-бизнеса
17:53
В Омской области возобновят поиски школьницы, пропавшей полтора месяца назад
17:00
Стройка на 6 миллиардов — в Омске срочно ищут нового подрядчика для детской больницы
15:31
В центре Омска начался срочный ремонт дорог — что перекроют в июле
14:40
Омичей ждет 12-дневный отдых — Минтруд опубликовал проект выходных на 2026 год
13:35
"Коммуналка" в августе не обрадует — в Омске подорожали тепло, вода и свет
12:23
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
11:38
В Омской области отдых у Иртыша обернулся операцией по спасению школьниц
11:03
Делегация из Омска отправилась в Павлодар по Иртышу — что ищет Хоценко в Казахстане
10:00
Несколько маршрутов в Омске переведут на автобусы большого класса — какие
30 июня, 17:42
Поездка в троллейбусе обернулась для жительницы Омска переломом рёбер
30 июня, 17:23
Семь детей пострадали в ДТП за выходные в Омской области
30 июня, 16:24
От жары и гроз не укрыться: что жителям Омска ждать от первых июльских дней — прогноз
30 июня, 15:16
Экспертиза нашла виновного в массовом отравлении детей в лагере под Омском
30 июня, 14:39

3 незаметных врага вашего здоровья - вы даже не подозреваете

Психология болезней
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Современная психосоматика утверждает, что многие физические заболевания могут быть вызваны или усугублены психологическими факторами. Многие болезни связаны не только с физическими факторами, но и с нашим эмоциональным состоянием, стрессом и образом мышления. Рассмотрим вместе с ИА OmskMedia три главные психологические причины болезней и что можно сделать для их устранения.

1. Хронический стресс и его разрушительное воздействие
Стресс — это нормальная реакция организма на угрозы и изменения, но когда он становится постоянным, его влияние на здоровье может быть катастрофическим. Постоянное пребывание в состоянии стресса активирует выработку гормонов, таких как кортизол и адреналин, которые нарушают работу сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. Хронический стресс может стать причиной таких заболеваний, как:

  • Гипертония
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Ослабление иммунитета и частые простуды

Психологи подчеркивают, что постоянное ощущение давления и тревоги на работе, в семье или в личной жизни может вести к "выгоранию", что напрямую отражается на физическом состоянии.

Что делать:

Для борьбы со стрессом рекомендуется освоить методы релаксации, такие как медитация, дыхательные упражнения, йога. Также важны регулярные физические нагрузки и соблюдение режима сна. Если стресс становится хроническим, стоит рассмотреть возможность работы с психотерапевтом, который поможет выявить и проработать его корни.

Упражнение: дыхательная гимнастика

Для снижения уровня стресса полезно ежедневно выполнять дыхательные упражнения. Одно из самых простых — "4-7-8". Сядьте удобно, закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос, считая до 4. Задержите дыхание на 7 секунд, а затем медленно выдохните через рот, считая до 8. Повторите упражнение 4-5 раз. Это помогает снизить уровень кортизола и расслабить организм.

2. Подавленные эмоции и психосоматика
Эмоции, которые не находят выхода, могут начать проявляться в виде физических симптомов. Психосоматические заболевания — это реальные болезни, вызванные внутренними психологическими конфликтами. Например, подавленная агрессия может стать причиной мигрени или язвы желудка, а нерешённые эмоциональные травмы приводят к хроническим болям в спине или шее.

Подавленные страхи, чувства вины или неразрешённые обиды часто становятся источником долгосрочных проблем со здоровьем. Это подтверждает важность работы с эмоциями и своевременного обращения за психологической помощью.

Что делать:

Необходимо признать свои чувства и дать им выход. Психотерапия, арт-терапия или ведение дневника помогут осознать и проработать подавленные эмоции. Очень важно найти способы выразить свои чувства безопасным образом, чтобы избежать их накопления и последующего физического проявления.

Упражнение: ведение дневника эмоций

Для работы с подавленными эмоциями полезно вести дневник, в котором можно выписывать свои чувства и переживания. Каждый вечер перед сном записывайте, что вы чувствовали в течение дня, что вызвало эти эмоции и как вы с ними справились. Это позволяет осознать свои внутренние реакции и помогает избежать их накопления.

3. Чувство вины и непринятие себя

Постоянное чувство вины, самокритика и непринятие себя приводят к психологическому истощению и могут стать причиной аутоиммунных заболеваний и проблем с психикой. Люди, склонные к самообвинению, часто страдают от хронических болезней, таких как расстройства пищеварения, кожные проблемы и депрессия.

Что делать:

Учитесь отпускать ситуацию и принимать несовершенство как часть жизни. Практики осознанности и медитация помогут развить умение фокусироваться на настоящем моменте и снижать тревожность. Развитие гибкости в подходе к задачам и снижение уровня самокритики также являются важными шагами к оздоровлению.

Упражнение: техника прощения

Для освобождения от чувства вины и улучшения принятия себя рекомендуется выполнять упражнение на прощение. Закройте глаза и представьте человека, которому вы хотите простить (это может быть и вы сами). Мысленно скажите ему: "Я прощаю тебя и отпускаю этот груз". Повторяйте упражнение ежедневно, пока не почувствуете облегчение.

Каждое из этих упражнений направлено на улучшение эмоционального состояния и общее благополучие, что в свою очередь способствует поддержанию здоровья на высоком уровне.

Психологическое здоровье напрямую связано с внутренним диалогом. Практики позитивного мышления и когнитивно-поведенческой терапии могут помочь изменить негативные установки и улучшить общее состояние здоровья.

232668
38
182