Минимум усилий — максимум вкуса: бюджетный рецепт с фаршем, капустой и нежным пюре идеально подойдёт для сытного домашнего ужина

Тематическое фото
Фото: Автор канала

19 июля. Запеканка из картофеля "Слоёнка" — это блюдо с насыщенным вкусом, в основе которого — слоистая структура из картофельного пюре, мясного фарша и тушёной капусты. Простые ингредиенты, доступная технология приготовления и сбалансированный состав делают её идеальным вариантом для семейного ужина.

Ингредиенты

Для картофельного пюре:

Картофель — 800 г

Сливочное масло — по вкусу

Молоко — 50–100 мл

Для начинки:

Фарш мясной — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста белокочанная — 500 г

Соль — 1/3 ч. л.

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Лимонная кислота — щепотка (по желанию, для придания капусте кислинки)

Для заливки:

Сметана — 150 г

Яйца куриные — 1–2 шт.

Соль — 1/3 ч. л.

Твёрдый сыр — 50–100 г (по желанию)

Пошаговая инструкция

1. Подготовка картофеля:

Картофель очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду, добавить сливочное масло и молоко. Размять до состояния пюре средней густоты.

2. Тушение капусты:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. В сковороде с растительным маслом обжарить под крышкой до мягкости. В конце добавить соль, перец, лавровый лист и, по желанию, щепотку лимонной кислоты.

3. Обжарка фарша:

Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности. Добавить фарш, обжаривать 5–6 минут, периодически помешивая и разбивая комки. Приправить по вкусу.

4. Сборка запеканки:

Форму для запекания смазать маслом. Выложить слоями:

нижний слой — картофельное пюре,

средний слой — мясной фарш,

верхний слой — тушёная капуста.

Каждый слой разровнять и слегка утрамбовать.

5. Приготовление заливки:

В отдельной миске смешать сметану, яйца и соль. Залить смесью запеканку. По желанию, сверху посыпать тёртым сыром.

6. Запекание:

Разогреть духовку до 200°C. Выпекать 15–20 минут до появления золотистой корочки, пишет канал "Готовим с Калниной Натальей" на платформе Дзен (12+).

Перед нарезкой запеканке рекомендуется дать немного остыть, чтобы слои лучше держали форму. Блюдо подходит как для подачи на ужин, так и в качестве сыттного обеда. Хорошо сочетается с солёными закусками, свежими овощами или зеленью.

Сыр придаёт запеканке дополнительную текстуру и аромат, но его можно исключить без потери вкуса.

Запеканка хорошо хранится в холодильнике и пригодна для повторного разогрева.

Для более выраженного вкуса капусту можно заменить квашеной (предварительно отжав излишки жидкости).

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>